Срочная новостьКазахстанские дипломаты станут волонтерами и окажут помощь врачам

Вандалы разрушили кладбище в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Они сняли весь цветной металл – и оградки, и памятники

 

Фото из открытых источников

Родственники усопших обратились в полицию с просьбой найти тех, кто разрушил могилки на одном из кладбищ в Алматинской области, но те лишь развели руками, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал Евразия.

Первой, кто сообщил правоохранительным органам о вандализме, была Татьяна Маслова.

«Патруль приехал, объяснил: «Ваша же целая могилка. Что вы паникуете?» Ну, естественно, никаких мер не было принято потому, что сняли все, до конца», - говорит Татьяна Маслова.

Татьяна Маслова рассказала, что когда-то здесь был сторож. Работал он добровольно - денег ему не платили. Кладбище было под охраной круглосуточно, потому что мужчина здесь жил. Теперь кладбище никто не охраняет.

«Видите, здесь раньше был забор, акимат огородил, было все по-хозяйски. Все сняли, весь забор сняли. Не знаю, как они это сделали умело. Здесь вот тоже были оградки, тут не видно из-под снега следов, но видно, что что-то здесь было. Здесь тоже пусто, здесь тоже сняли», - продолжает Татьяна Маслова.

 «Были немножко повреждения на наших могилах, но, видимо, не смогли вырвать из земли, а так бы унесли. То есть все, что можно было вырвать, выбить руками. Зрелище ужасающее. Кому хватило совести так сделать? Никогда такого не было. Сколько лет мы живем, такого никогда не было», - рассказывает Елена Денисова.

Скорее всего, все оградки и памятники преступники сдают в пункты по приему металлолома. В районном акимате о проблеме с кражами на кладбище знают, и работают над ее решением.

«На общественном совете мы этот вопрос поднимали. Общественный совет сейчас проводит разъяснительную работу, что это священное место, мы должны его беречь, сохранять. Поэтому, пользуясь, что в этом году Годом волонтера, мы хотим привлечь молодежь, чтобы они тоже участвовали в таких работах», - сказал аким Энергетического сельского округа Бауыржан Жумабаев.

Вам будет интересно
Руководство поликлиники подозревается в поборах в Атырау
17 тысяч масок нашли полицейские в багажнике авто у астанчанина
Установлены избившие тюленя камнями и палками живодеры в Мангистауской области

Интервью
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ