Не соблюли морально-этические нормы – ректор о посиделке магистрантов в Германии

Ахметбеков Асхат

Решение о дальнейшей судьбе магистрантов Академии правосудия будет принимать специальная комиссия

Фото: скрин видео

Решение о дальнейшей судьбе магистрантов Высшей академии правосудия «прославившихся» на всю страну будет принято в ближайшие дни, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Корреспондент телеканала побывал в академии, увидеться с героями видеороликов не получилось, зато он пообщался с ректором и узнал, ждет ли их наказание.

Скандальный видеоролик с участием магистрантов академии всего за несколько дней стал одним из самых обсуждаемых в Сети. Чего стоят только одни заголовки на информационных лентах – «Позор», «Будущие судьи пьют и веселятся во время учебы». Герои видео явно не думали, что их посиделки в Германии получат такую огласку.

Эта вечеринка прошла еще в ноябре, когда магистранты проходили 12-дневное обучение в университете в немецком городе Висмар. На видео запечатлен один из вечеров. Молодые люди ни с кем не конфликтуют, наоборот атмосфера более, чем дружелюбная.

Употребляли они не в общественном месте, законов страны, где находились, вроде, не нарушали, во всяком случае на видео этого нет, так за что их собираются наказывать?

Это уже объяснила нам ректор академии. Оказывается, все они по факту - госслужащие, каждый из них отработал минимум по 3 года, некоторые даже в правоохранительных органах. Сейчас они просто находятся в учебном отпуске. А значит должны соблюдать кодекс госслужащего.

Скандал: магистранты из Казахстана посидели в Германии

Зауреш Баймолдина, ректор Академии правосудия при Верховном суде РК:

«Они не соблюли общепринятые морально-этические нормы, и своими действиями и поведением дали повод для критики со стороны общества, мы это видим, я думаю, не только мы видим, но и видит вся страна».

Решение об их дальнейшей судьбе будет принимать специальная комиссия. В случае их отчисления, во-первых, они должны будут вернуть средства, которые государство потратило на их обучение, а во-вторых, скорее всего, им будет закрыта дорога на государственную службу. И еще один момент, который попросили уточнить в академии. Они не судьи, как пишут в социальных сетях. Более того, завершение обучения не гарантирует им работу в суде.

Зауреш Баймолдина, ректор Академии правосудия при Верховном суде РК:

«Механического, автоматического занятия должности окончание магистратуры не дает. Магистрант, получив диплом, должен сдать еще квалификационный экзамен, который принимается обязательно с представителями Высшего судебного совета, а затем он имеет право принимать участие в конкурсе на занятие должности».

Судя по всему, теперь шансов занять кресла судей у этой веселой компании стало еще меньше.

Вся эта история неплохой урок для всех госслужащих – действующих и будущих: как не нужно себя вести даже в нерабочее время, ну или хотя бы, сделать так чтобы это не появлялось в интернете.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В карьере в Восточном Казахстане произошел несчастный случай
Антикоррупционная служба показала, как задерживали экс-акима Алатауского района
Hyundai Starex опрокинулся на трассе Шардара-Келес

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах