«Обвинение не признаю»: атырауский стрелок объяснил тройное убийство

Смагулов Амир

Его допросили в суде

«Обвинение не признаю»: атырауский стрелок объяснил тройное убийство
Фото: Newsroom.kz

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжается судебный процесс в отношении «стрелка», который 15 марта застрелил трех человек и одного тяжело ранил. В своем выступлении подсудимый Бауыржан Кара изложил свою версию произошедшего, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на azh.kz.

По его словам, в 2014 году он женился, и от этого первого брака имеются две дочери. Работая в столовой Назарбаев школы в Атырау, познакомился с устроившейся в столовую девушкой, и вскоре у них начались близкие отношения. Она ушла от мужа и жила отдельно с тремя детьми. Вместе они стали жить с марта 2022 года, она собиралась развестись с мужем.

«15 марта в обед позвонил участковый и сообщил, что поступила жалоба от ее мужа. Мы с ней пришли в опорный пункт, там нас встретили ее муж и его младший брат, дети были с ними, позже подошли еще два родственника. Они мне сказали: старший ребенок жалуется на то, что я его избиваю. Я им объяснил, что этого не делал, но они мне не поверили», - сказал подсудимый.

Далее, по его утверждению, муж девушки и его родственники стали ему угрожать. Куаныш (младший брат мужа) записал его номер телефона, сказав «вечером еще встретимся».

Происхождение оружия Кара объяснил тем, что якобы угрозы от мужа и родственников поступали и раньше, поэтому «в целях безопасности» он в декабре прошлого года купил два пистолета, причем думал, что они травматические, и не знал, что переделаны в боевые. Он постоянно носил их с собой.

Само тройное убийство в его версии выглядит так, что от угроз и оскорблений со стороны родственников мужа и других лиц, ему незнакомых, у него помутилось сознание.

«Не помню, что дальше было. Помню только один момент – как бегу за Куанышем. Очнулся возле канализационных труб и поехал на вокзал, оттуда нанял такси до Актау», – сказал подсудимый, после чего настало время вопросов.

Прокурор Мариана Жумаханова:

– Вы рассказываете о том, что было до и после стрельбы, но почему не помните, как вы стреляли?

– Я действительно потерял память, не помню, что было.

– При медицинском освидетельствовании в вашем организме выявлены следы употребления каннабиноидов. Вы употребляете наркотики?

– Нет. Не знаю, с чего они это взяли.

Судья Зарема Хамидуллина:

– Вы ранее стреляли из своих пистолетов?

– Да.

– Тогда как вы могли не знать, что они боевые?

Ответа не было.

– Вы подтверждаете, что на записи с камеры наблюдения стреляли именно вы?

– Да, это был я. Но я не знаю, почему стрелял, ничего не помню! Предъявленное обвинение не признаю!

Ранее в связи с этим делом суд приговорил к 3 годам лишения свободы участкового инспектора полиции, которого предупредили, что у Б. Кара есть пистолет, но тот ничего не предпринял.

Напомним, стрельба произошла 15 марта этого года. На месте погибли 27-летний и 22-летний жители пригородного села Еркинкала, их 26-летний односельчанин с пулевым ранением в голову был доставлен в реанимацию областной больницы. А вскоре рядом с местом событий нашли еще один труп с огнестрельным ранением. Подозреваемый скрылся с места преступления, но позже был задержан.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.