Январские погромы, поджоги и хищения: о судьбе задержанных рассказали в Генпрокуратуре

В настоящее время под стражей содержатся несколько сотен подозреваемых

Январские погромы, поджоги и хищения: о судьбе задержанных рассказали в Генпрокуратуре
Иллюстративное фото: kapital.kz

В целом по январским событиям в суд направлены 392 уголовных дела, по которым осуждены 445 лиц. Об этом сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает Azattyq Rýhy.

«Реальные сроки лишения свободы получили 46 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с причинением насилия представителям власти, уничтожением имущества, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость. В настоящее время под стражей содержатся 514 подозреваемых лиц. Указанные лица принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на государственные объекты и сотрудников силовых ведомств. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности к преступлениям», – сказал Елдос Килымжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Всем им обеспечиваются должные условия содержания, включая право на защиту, санитарные нормы, питание, оснащенность медикаментами и другое, отметил начальник Службы уголовного преследования.

«С учетом личности, состояния здоровья и других характеризующих материалов 284 лицам содержание под стражей заменено на подписку о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство», – сообщил он.

Елдос Килымжанов отметил широкое применение института процессуального соглашения:

«Остановлюсь на особенностях процедуры заключения процессуального соглашения и рассмотрении дела в суде. При условии, что подозреваемый не оспаривает предъявленное обвинение, имеющиеся доказательства, причиненный вред и соглашается с видом и размером наказания, с ним заключается сделка о признании вины. В суде такие дела рассматриваются не более 10-и суток и размер наказания не может превышать половины максимального срока санкции этой статьи».

По его словам, данная процедура позволяет быстрее рассматривать дела в суде, тем самым подсудимым не приходится принимать длительное участие в судебном процессе, нежели при рассмотрении в стандартном формате.

«Так, в Кызылординской области дела в отношении 42 преступников с заключением процессуального соглашения в форме сделки о признании вины направлены в суд. Следом за ними в рамках указанной процедуры направлены дела в Алматинской области в отношении 15 лиц, в Актюбинской – 3, Жалбылской – 8 и Восточно-Казахстанской области в отношении 3 лиц. По результатам рассмотрения в отношении 55 лиц уже состоялись приговора, по которым назначены наказания, не связанные с лишением свободы. К примеру, житель города Талдыкорган похитил боевой пистолет системы Glock, боеприпасы к нему и 5 светозвуковых гранат. Данный гражданин признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также во время досудебного расследования оказал содействие органам следствия. С учетом указанных обстоятельств ему назначено условное наказание в виде 3 лет и 6 месяцев», – рассказал начальник Службы уголовного преследования.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.