Срочная новостьМинздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане

Авиакатастрофа близ Алматы: казахстанцев просят дождаться окончания расследования

Azattyq Rýhy

Комитет гражданской авиации выступил с заявлением

Фото из открытых источников

В Комитете гражданской авиации (КГА) попросили дождаться окончания расследования крушения самолета Bek Air близ Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу КГА.

В КГА отметили, что в связи с авиационным происшествием с воздушным судном Fokker-100 авиакомпании «Бек Эйр» 27 декабря 2019 года, к ним поступают многочисленные запросы от представителей СМИ с просьбой дать комментарии. Также идет активное обсуждение в социальных сетях, выдвигаются различные версии, причины, идет поиск виновных лиц, выражают мнение не только авиационные эксперты, но и блогеры, активные пользователи соцсетей.

«Необходимо отметить, что согласно действующим Правилам расследования авиационных происшествий и инцидентов в гражданской и экспериментальной авиации, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 июля 2017 года №505, и в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) информация о ходе расследования не разглашается посторонним лицам до окончания расследования. В связи с вышеизложенным сообщаем, что только официальная комиссия по расследованию имеет право комментировать события и ход расследования авиационного происшествия. Просим дождаться всех окончания расследования и официального комментария», - говорится в сообщении.

27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. В 07:22, по докладу Казаэронавигации Алматы, при взлете диспетчеры наблюдали вспышку. Метка с экрана радара пропала, была объявлена тревога.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа. Всего в происшествии пострадали 68 человек, из них 51 - были госпитализированы, в том числе 9 детей. В авиакатастрофе погибли 12 человек, из них 8 - на месте происшествия, 2 - при транспортировке и 2 - скончались в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

Вам будет интересно
Самосуд над поджигателем авто едва не устроили водители в Павлодаре (видео)
Трагедия в Жамбылской области: во время игры погибли двое детей
На 700 млн отстреляли сайги браконьеры в ЗКО