Мужчину убили и расчленили из-за чеснока: приговор вынесен по резонансному делу в Костанае

Жестокое убийство произошло в одном из садоводческих товариществ города

Мужчину убили и расчленили из-за чеснока: приговор вынесен по резонансному делу в Костанае
Иллюстративное фото: iagorod.kz

В Костанае вынесен приговор по делу об убийстве из-за чеснока, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «ТоболИнфо».

Напомним, на скамье подсудимых находились два бывших охранника Потребительского кооператива товарищества садоводов «Краснопартизанское»: 35-летний Виктор Дяченко и 36-летний Андрей Мартыненко. Виктор Дяченко обвинялся в убийстве Андрея Кузового, а Андрей Мартыненко – в сокрытии преступления.

В сентябре прошлого года они заступили на смену и вместе пили водку в сторожке. Тогда же к ним обратилась жительница одного из дачных домиков, которая пожаловалась на кражу шести головок чеснока. Подозрение нетрезвых охранников пало на владельца одного из участков Андрея Кузового, «потому что он часто употреблял спиртное». Но Андрей Кузовой не был тем вором. Однако Виктор Дяченко нанес Андрею Кузовому несколько ударов по печени с целью выбить признательные показания, затем повалил на пол и продолжил бить ногами. Избитый мужчина потерял сознание. На следующий день, увидев, что Андрей Кузовой умер, Виктор Дьяченко перетащил тело мужчины в баню и с помощью ножовки по дереву «отделил голову от тела». Голову бросил в печь, а тело закопал недалеко от сторожки.

Затем Виктор Дяченко признался Андрею Мартыненко, что обезглавил Андрея Кузового и закопал тело, и попросил того помочь ему скрыть следы преступления. Вечером оба выкопали тело, завернули его в одеяло, добавили туда кирпичи и на велосипеде отвезли к реке Тобол в районе детской базы отдыха. Там тело сбросили в воду, где оно и было обнаружено.

Специализированный межрайонный суд города Костаная постановил признать виновным 35-летнего Виктора Дяченко в принесении умышленно вреда здоровью с последующим летальным исходом и назначить наказание в виде 8 лет лишения с свободы в колонии средней безопасности. Подсудимый обязан выплатить компенсацию в размере 1 377 316 тенге. При внесении приговора в отношении Виктора Дяченко суд учел смягчающие обстоятельства в виде раскаяния и полного признания вины.

Второй подсудимый решением суда также признан виновным в сокрытии особо тяжкого преступления. Андрей Мартыненко приговорен к 2 годам лишения свободы и пожизненному запрету на вождение транспортного средства. Отбывать наказание подсудимый будет в колонии максимальной безопасности: это связано с тем, что Андрей Мартыненко был ранее судим. Андрей Мартыненко до вынесения приговора возместил потерпевшим моральный ущерб на добровольной основе.

Приговор в законную силу не вступил.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.