Десятки человек попали в больницы: массовое отравление произошло в Нур-Султане

Жители столицы ели блюда, приготовленные в одном из заведений общепита

Десятки человек попали в больницы: массовое отравление произошло в Нур-Султане
Иллюстративное фото: yakutia.info

В лечебные учреждения Нур-Султана с признаками пищевого отравления обратились десятки жителей столицы. Астанчане сообщили о том, что употребляли пищевую продукцию в одном из заведений общественного питания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК).

9 и 10 июня в территориальные управления ДСЭК поступили экстренные извещения из лечебных организаций о регистрации пищевых отравлений.

На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 64 больных, 52 из них госпитализированы и 12 получают амбулаторное лечение.

«По случаю регистрации массового пищевого отравления Управлением санитарно-эпидемиологического контроля района Байконыр направлена информация в Управление полиции района Байконыр. На основании поступившей информации Управлением полиции начато досудебное расследование и принято к производству уголовное дело досудебного расследования по статье 304 Уголовного кодекса РК (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей – AR)», – говорится в сообщении.

Санкция части 1 статьи 304 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 6 126 000 тенге (до 2 000 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

10 июня в рамках уголовного дела была начата внеплановая проверка объекта общественного питания.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

  • несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической (подано уведомление до 50 посадочных мест, фактически более 50 посадочных мест);
  • весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни, не предусмотрено цеховое деление (деление на участки);
  • не соблюдается поточность технологических процессов;
  • не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря;
  • при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдаются принцип товарного соседства;
  • не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний и другое.

«В ходе проверки были отобраны смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты в работе», – говорится в сообщении.

Внеплановая проверка и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Во избежание пищевых отравлений и неинфекционных заболеваний ДСЭК настоятельно рекомендует казахстанцам не приобретать у недобросовестных предпринимателей и юридических лиц пищевую продукцию и готовые блюда по рекламным буклетам с услугами доставки и, соответственно, не употреблять ее.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.