Черешня под видом сливы, рис вместо сухофруктов: как ввозят контрабанду из Узбекистана

Смагулов Амир

На таможенном посту «Сарыагаш» выявили контрабандный груз весом почти 60 тонн

Черешня под видом сливы, рис вместо сухофруктов: как ввозят контрабанду из Узбекистана
Фото: КГД МФ РК

Указанную в товаросопроводительных документах черешню пытались ввезти в Казахстан под видом сливы, которая намного дешевле по цене, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

«1 июня при проведении таможенного досмотра на таможенном посту «Капланбек» обнаружен факт недостоверного декларирования налогоемкого товара (черешня свежая) путем занижения его веса на 9,7 тонны. Так, вместо «черешня свежая» в товаросопроводительных документах была указана «слива свежая», которая в цене в разы дешевле черешни», - сообщили в КГД.

В ведомстве отмечают, что  в период с 23 по 31 мая сотрудниками таможенных постов «Сарыагаш» и «Капланбек» в Туркестанской области выявлены факты недекларирования товаров в значительных объемах.

Так, на таможенном посту «Сарыагаш» выявлен контрабандный груз общим весом 57,8 тонны (рис – 30 тонн, шиповник – 5,7 тонны, науат (восточные сладости) – 1,8 тонны, изюм сушеный – 4 тонны, льняное масло – две тонны, халва – 1,8 тонны). По документам были указаны товары «сухофрукты в ассортименте».

По всем фактам нарушители привлечены к ответственности.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.