Число погибших на Каспии тюленей увеличилось в несколько раз

При этом нельзя утверждать о массовой гибели одномоментно, заявляют в Минэкологии

Фото пресс-службы Комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК

27 апреля в ходе продолжения работ по обследованию побережья Мангистауской части Каспийского моря обнаружено 94 туши мертвых тюленей. Об этом сообщила пресс-служба Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает Azattyq Rýhy.

Ранее были обнаружены 22 туши мертвых тюленей, которые находились в различных местах, удаленных друг от друга.

Напомним, около 50 тушек нерпы он насчитал житель Мангистауской области на берегу напротив месторождения Каражанбас, расположенного на полуострове Бузачи в 230 километрах от Актау. По словам местного жителя, мертвые млекопитающие находятся слева от ближайшей к берегу скважины. 

Как сообщается, обследования проводились с участием представителей рыбной инспекции по Мангистауской области Комитета рыбного хозяйства МЭГПР, Департамента экологии по Мангистауской области, ветеринарной службы и местных исполнительных органов. Департаментом экологии были отобраны пробы воды и грунта для лабораторных исследований.

В ведомстве отметили, что из-за сильного разложения тушек тюленей отбор проб тканей для лабораторных исследований, с целью выяснения причин гибели, не представился возможным.

«В настоящее время организовываются утилизационные мероприятия мертвых тушек тюленей. Мониторинг побережья продолжается, информация будет обновлена после подготовки результатов отобранных проб анализа воды и грунта», – говорится в сообщении.

В Комитете рыбного хозяйства напомнили, что на казахстанском побережье Каспийского моря за последние 5 лет наибольшее число погибших тюленей было зафиксировано в 2017 году в районе города Форт-Шевченко в Мангистауской области, тогда было обнаружено 247 тушек, однако причину гибелей не удалось установить.

«Надо отметить, что во многих случаях взять образцы проб не удается в связи с сильным разложением туш погибших особей. При этом следует отметить различную степень разложения, что свидетельствует о их гибели в разные периоды времени по многим причинам, включая естественную смертность. Таким образом, нельзя утверждать о массовой гибели одномоментно, так как в основном тушки тюленей обнаруживаются весной на западном побережье полуострова Тубкараган, куда их выносит со всего Северного Каспия дующими ветрами с запада.

Обследования показывают, что смертность определенной части тюленей может быть отнесена к естественной, обусловленной неблагоприятными зимними условиями, различными болезнями, а также антропогенными факторами, включая гибель в браконьерских сетях. Для усиления его охраны постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года каспийский тюлень включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных», – отмечают в ведомстве.

Проведенные исследования в казахстанском и российском секторах северной части Каспийского моря свидетельствуют, что численность тюленей в 2020 году составляла 282 тысяч, в 2021 году – 302 тысяч, а в 2022 году общая расчетная численность достигает порядка 340-360 тысяч особей.

Авиаразведка над зимним ледовым полем Северного Каспия в пределах казахстанской части моря показала, что наиболее значимым местом скопления тюленей в период размножения была территория южнее Уральской бороздины. Весной 2021 года в северо-восточной части моря обнаружено 19 залежек тюленей, которые сконцентрированы в трех районах: острова Новые Дурнева, Прорва и Ремонтные шалыги.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.