Срочная новостьАлматы перешел в «красную» зону по коронавирусу

Семьям погибших в авиакатастрофе выделят по 4 миллиона тенге

Ахметбеков Асхат

В авиакатастрофе близ Алматы погибли 12 человек, госпитализированы 53 человека, из них состояние 8 оценивается как крайне тяжелое

Фото из открытых источников

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил всесторонне расследовать причины авиакатастрофы и оказать помощь семьям погибших, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

Под председательством Аскара Мамина проведено заседание Правительственной комиссии по расследованию причин падения самолета авиакомпании «Bek Air».

«С глубокой скорбью все казахстанцы восприняли печальное известие о крушении самолета в Алматинской области. К сожалению, погибли люди, много пострадавших», - сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства выразил соболезнование родным и близким погибших, а пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления.

О предварительных результатах работы созданной по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева правительственной комиссии доложил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, досудебном расследовании и проводимой работе на месте происшествия - министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, состоянии здоровья пострадавших - министр здравоохранения Елжан Биртанов.

27 декабря этого года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании «Bek Air», выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы - Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. В 07:22, по докладу Казаэронавигации Алматы, при взлете диспетчера наблюдали вспышку. Метка с экрана радара пропала. Объявлена тревога.

На 08:04 Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы было установлено, что в 1,8 км от взлетной полосы на окраине села Гульдала Талгарского района Алматинской области на открытой территории произошло крушение самолета Fokker-100.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа.

Всего в результате происшествия, по состоянию на 15:00, погибли 12 человек, в различные медицинские учреждения города Алматы госпитализированы 53 человека, из них состояние 8 оценивается как крайне тяжелое.

Из города Нур-Султан бортом санитарной авиации вылетели специалисты ведущих Республиканских медицинских центров, в том числе из Национального центра нейрохирургии и Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

Медицинские организации города Алматы и Алматинской области оказывают необходимую медицинскую помощь, полностью обеспечены лекарственными средствами и компонентами крови. С пострадавшими и семьями погибших работают психологи.

«По поручению Главы государства всем семьям погибших в авиакатастрофе будет выделено по 4 млн тенге. Необходимая финансовая помощь также будет оказана всем пострадавшим», - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил Министерству внутренних дел РК провести полное досудебное расследование падения самолета авиакомпании «Bek Air», Министерству здравоохранения РК - принять все меры для скорейшего выздоровления пострадавших.

«Правительственная комиссия по расследованию причин аварии должна подвести предварительные итоги своей работы к 10 января 2020 года», - подчеркнул Аскар Мамин.

Вам будет интересно
«Крутой замес, лежат раненые». Парни стрелялись из-за девушки в Нур-Султане
Зарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии
Гинеколог – о смерти 20-летней девушки на приеме в Актобе: Я стала звать на помощь