Падение со скалодрома: появились подробности инцидента в Шымкенте

Смагулов Амир

В полиции завели уголовное дело

Падение со скалодрома: появились подробности инцидента в Шымкенте
Скриншот видео

Появились подробности ЧП, произошедшего в Шымкенте – там молодой человек сорвался со скалодрома и получил многочисленные травмы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.

В парке аттракционов, где случилось ЧП говорят, что молодой человек – их частый посетитель, однако в этот раз он пролез безбилетником. На высоте около 5 метров мужчина начал раскачиваться и сорвался вниз, приземлившись буквально лицом вниз. На месте ему оказали первую помощь и экстренно госпитализировали.

«Проведено оперативное лечение. Состояние больного тяжелое, он находится в реанимации», - рассказала пресс-секретарь Управления здравоохранения Шымкента Лаура Нахыпкызы.

Свидетелем трагедии стал адвокат и общественник Евгений Яворский. По словам мужчины, маты, которые являются страховкой при падении, лежали совсем рядом с местом, куда упал молодой человек. Трагедии можно было избежать: не хватило буквально пары десятков сантиметров для того, чтобы он упал на них. По словам адвоката, наказание за этот случай должен понести директор парка.

«Нельзя, если ты не контролируешь работу, не обеспечиваешь безопасность, занимать такую должность. Необходимо каждому аттракциону, от которого зависит жизнь человека, придавать огромное значение, это обязанность того, кто создал такой бизнес», - говорит Евгений Яворский.

Родные мужчины сейчас консультируются с адвокатом и пока отказываются от комментариев. По словам директора парка, молодой человек был завсегдатаем скалодрома. В этот раз оператор отошел для того, чтобы совершить ауызашар и предупредил коллег, чтобы никого не впускали. Однако молодой человек решил самостоятельно покорить вершину скалодрома, не приобретая при этом билет.

«Он забрался наверх и когда спускался, до земли осталось 4-5 метров. Как рассказывают очевидцы, он начал раскачиваться и упал. Наши операторы тщательно проверяют прочность ремня и карабины, которые держат людей. Он же прикрепил ремень не к карабинам, как полагается, а к рукоятке, куда обычно ставят бутылку с водой. Если бы он не нарушал правила, то остался бы целым», - утверждает директор парка Бекболат Толеев.

По словам тренера по скалолазанию, в одиночку совершать подъем любителям опасно. Проверить правильность крепления должны инструкторы. Тренер Наталья Саляхова считает, что мужчина, возможно, решил сменить трассу, по которой карабкался наверх и сработал эффект маятника.

«Он может со своей трассы перейти на другую, и опуститься, и тогда сработает маятник. Можно сорваться, если неправильно пристегнутый», - пояснила тренер по скалолазанию Наталья Саляхова.

Директор парка заверяет, что молодому человеку окажут всю необходимую помощь. В полиции тем временем завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Почему на месте не было инструктора, и как мужчина самостоятельно залез на аттракцион, предстоит выяснить полицейским. А специалисты местного акимата инициировали проверку.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.