«Сгорели заживо»: cтали известны подробности пожара в Петропавловске

Azattyq Rýhy

Пожарным удалось вынести газбаллоны

Пять человек сгорели заживо в Петропавловске. Трагедия произошла накануне в частном секторе. Пожарные говорят, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы спасатели не вынесли из пламени газовые баллоны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Жильцы четырехквартирного дома в мкр «Береке» говорят, что едва успели взять документы и выбежать на улицу. Пламя было уже настолько велико, что тушить его самостоятельно даже не пытались. Пожар начался ночью на веранде, и за считанные минуты перекинулся на весь дом. Обычно в холода причиной пожаров в частном секторе становится печное отопление, но в мкр «Береке» центральное теплоснабжение, а потому этот фактор возгорания исключен.

Распитие спиртных напитков и курение в постели - таковы, по словам пожарных, предварительные причины трагедии. Соседи говорят, что погибшие регулярно выпивали. Вот и в этот вечер после очередных хмельных посиделок жильцы, судя по всему, крепко спали и даже не заметили, как начался пожар.

«Выпивали постоянно, но люди такие честные, никогда чужого не брали, не скандалили, не дебоширили. Просто тихие алкоголики такие были. Я пришел часа в 4 их уже не было во дворе, не выходил никто», - говорит сосед погибших Мурат Шортанов. 

30 спасателям четырех пожарных частей понадобилось больше часа, чтобы локализовать и потушить огонь. В квартире обнаружили тела троих мужчин и двух женщин. Четверо погибших от 43 до 61 года оказались жильцами дома. 

«4 человека находились в жилых помещениях, а один на веранде. Личность всех людей установлена, по причине пожара сейчас работает следственная группа. Газовые баллоны может повлечь жертвы не только жильцов, но и самих пожарных, которые непосредственно тушат. Баллоны были эвакуированы из всех квартир», - сообщил начальник Управления по ЧС Петропавловска Владимир Хутинаев.

Погибшие к категории социально-уязвимых слоев населения не относились и на учете в наркологии не стояли.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.