Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Из-за чиновничьей аферы многодетную семью выгоняют на улицу

Azattyq Rýhy

У семьи есть альтернатива – выкупить свой же участок и дом за 7 миллионов 200 тысяч тенге у новоявленного хозяина

Фото из открытых источников

Спустя 12 лет после постройки жители одного из кызылординских частных домов должны снести свое жилище по решению суда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Пустырь, бурьян и полное отсутствие дорог и сетей. В 2007 году за этот участок на окраине Акбердиевы заплатили 600 тысяч тенге. Деньги для малоимущей семьи собирали всем миром: родственники, друзья и коллеги. Построили дом в две комнатки. Продавец участка должен был сразу переоформить на них документы, но пропал. 

«В отделе земельных отношений тогда, в 2007 году, мне показали на карте города координаты нашего участка, где было написано: «Акбердиевы». Тогда же показали документы, где должны были расписаться специалисты всех соответствующих структур. Нам сказали: «Стройте дом, живите, документы легализуем и передадим вам». Но потом продавец Баймаханова Зубайда бесследно исчезла», - говорит жительница Кызылорды Дана Акбердиева

Акбердиевы ждали легализации, чтобы оформить жилье без штрафов. Но в прошлом году у участка вдруг появился еще один хозяин. Он якобы владеет землей с 2011 года, но вспомнил о нем сейчас, когда район стал одним из центральных в городе. Мужчина обратился в суд, который постановил снести дом многодетной семьи.

«В суд обратился некий Турасилов Бауржан. По словам Акбердиевых, данное лицо имеет на руках документы от 11 года. Однако государственную регистрацию данный земельный участок истца прошел только в 2019 году. По непонятной ситуации, суд не выслушал показания свидетелей», - говорит адвокат коллегии адвокатов Меирбек Даубалаев.

«Первыми на этом пустыре поселились мы с Акбердиевыми. Было только два дома тогда, в 2008 году. И я точно знаю и утверждаю: они здесь живут давно. Неправильно, что кто-то может прийти и просто отобрать дом у людей», - говорит соседка Акбердиевых Шаркуль Куанышбаева.

Новоявленный хозяин участка, утверждают Акбердиевы, близкий родственник местного чиновника. В 2011 году он руководил городским отделом земельных отношений. А сейчас тот - аким пригородного поселка. Госслужащие предложили многодетной семье выкупить землю со своим домом. 

«Мы подозреваем, что аким Тасбогета Шамуратов Пакуадин, тогда еще, в 2011 году, руководитель отдела земельных отношений, узнав, что документов у нас на участок нет, оформил его на имя своего родного племянника Турасилова Бауржана. Бауржан нам заявил, что оценил земельный участок за 7 миллионов 200 тысяч тенге. То есть нам же продает наш участок»,  - рассказала Дана Акбердиева.

Местные власти отказались предоставить какую-либо информацию по участку на улице Керей-батыра.

«До окончательного решения суда мы не можем дать оценку действиям двух сторон. Останется ли многодетная семья Акбердиевых без единственного жилья - предстоит решить апелляционному суду», - сказал руководитель Отдела земельных отношений города Кызылорда Жаксылык Ержанов.

Вам будет интересно
Сколько человек скончались от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки
Лесник охотился на барсуков в Алматинской области
На одежду и ужины в ресторанах потратил внук пенсию бабушки в Экибастузе