Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

В Туркестанской области снова украли невесту

Azattyq Rýhy

В соцсетях казахстанцы бурно обсуждают ролик с похищением невесты в Туркетанской области

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Мужчина украл свою бывшую одноклассницу на свадьбе у знакомых, теперь похититель пойдет не под венец, а в суд - ему грозит уголовное наказание, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

В сеть попало видео, на котором молодые люди силой сажают девушку в автомобиль против ее воли.

Выяснилось, что действие произошло на свадьбе в Арыси. Парень, который со школы был влюблен в одноклассницу, решил по обычаям украсть ее сразу после торжества, а потом объявить о свадьбе. Но избранница отказала ему и вернулась домой. На следующий день несостоявшаяся теща заявила на похитителя в полицию.

«Сегодня в Арысский отдел полиции обратилась мама потерпевшей девушки. Данное заявление зарегистрировано в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса РК «Похищение человека». Проводится досудебное расследование», - сказала официальный представитель Департамента полиции Туркестанской области Салтанат Караказова.

Эта статья предусматривает от четырех лет лишения свободы. Но это не останавливает похитителей невест на юге страны. В начале декабря в Туркестанской области родители молодых заранее договорились о помолвке детей. Девушку в известность не поставили. Жених украл ее по всем обычаям. Но жить с ним южанка отказалась. Об этом узнали ее подруги и пожаловались общественникам. Последние помогли невольнице.

«Мы подключили правоохранительные органы. Девушку забрали, уже в дальнейшем в РОВД (районный отдел внутренних дел - Azattyq Rýhy) пригласили родителей. У девушки потом, еще знаете, не было документов рядом для того, чтобы она могла, допустим, сбежать либо уехать куда-либо. Потому, что родители забрали у нее документы. Эта история закончилась успешно тем, что родители обратно забрали свою дочь», - рассказала директор правового центра «Сана Сезiм» Шахноза Хасанова.

По словам правозащитников, далеко не всех невест ждет счастливый финал. По их данным, как минимум две невесты в Туркестанской области смирились с невольным браком, чтобы не опозорить родителей. Полиция зарегистрировала в регионе три факта похищения невест против их воли, но на самом деле их в разы больше.

Вам будет интересно
«Эй, стоять!»: пьяные парни жестоко избили школьника и двух взрослых в Семее
Один полицейский погиб и один пострадал в Карагандинской области
Оштрафовали отца 6-летнего ребенка, сбившего на авто женщину в СКО