Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

Бывшему вице-министру отказали в освобождении

Ахметбеков Асхат

Также суд отказал Анатолию Шкарупе в переводе уголовного дела в Нур-Султан

Фото: сайт акима Карагандинской области

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда не удовлетворила жалобу бывшего вице-министра энергетики РК и бывшего заместителя акима Карагандинской области Анатолия Шкарупы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».   

Адвокат подал апелляцию с просьбами об освобождении Анатолия Шкарупы из изолятора и переводе уголовного дела в суд Нур-Султана, поскольку именно из республиканского бюджета выделялись деньги на установку приборов учета тепла в городе Сарани. Бывший вице-министр энергетики находится больше года в изоляторе временного содержания.

Однако Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отказала по этим двум пунктам обращения. В частности, в пресс-службе облсуда сообщили о том, срок содержания Анатолия Шкарупы под стражей не нарушался.

«Сроки содержания под стражей исчисляются с момента заключения подозреваемого под стражу и до уведомления его об окончании производства следственных действий и разъяснении права на ознакомление с материалами дела. Нахождение подозреваемого под стражей в период ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела не входит в предельный срок, установленный частями первой-четвертой статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса, но учитывается судом при назначении наказания», - пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

По информации суда, уголовное дело в отношении Анатолия Шкарупы поступило в суд 6 ноября 2019 года, с этого момента подсудимые числятся за судом. Срок содержания под стражей после поступления дела в суд исчисляется со дня поступления дела и не может превышать шесть месяцев. Предельные сроки содержания под стражей в отношении Анатолия Шкарупы не истекли.

Просьба бывшего вице-министра энергетики о переносе дела в столичный суд также была оставлена без удовлетворения.

«В соответствии с требованиями частей 2, 3 статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса, если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, то дело подсудно суду по месту окончания расследования. Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта. Обвинительный акт был составлен в здании управления специальных прокуроров Прокуратуры Карагандинской области в Караганде, что относится к юрисдикции Казыбекбийского районного суда. Поэтому уголовное дело правомерно направлено по подсудности в указанный суд», - отметили в облсуде.

Бывший вице-министр обратился к Президенту

Анатолия Шкарупу арестовали 18 ноября 2018 года. Вместе с бывшим вице-министром энергетики были арестованы экс-председатель правления АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Кайсар Байдалы и директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев. Их подозревают в хищении бюджетных денежных средств, выделенных «Фонду развития ЖКХ» на приобретение и установку приборов учета тепла в городе Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной в Сарани фондом незаконно были перечислены в компанию «ENERCO» денежные средства свыше 215 млн тенге.

Суд по делу Анатолия Шкарупы начался 15 ноября в городе Сарани, где он работал акимом с 2015 по 2017 годы. С мая 2017 года до октября 2018 года он занимал должность заместителя акима Карагандинской области.

Анатолий Шкарупа был назначен на должность вице-министра энергетики РК 9 октября 2018 года вместо ранее занимавшего этот пост Бакытжана Джаксалиева, которого ранее также арестовали.

Вам будет интересно
Автобус насмерть сбил слепого пешехода в Алматы
Девушка купила разовый абонемент в бассейн и утонула в Нур-Султане
Крупный рынок горел в Актюбинской области