Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Бывший вице-министр обратился к Президенту

Azattyq Rýhy

К Главе государства обратился экс-вице-министр энергетики, которого подозревают в хищении госсредств

Фото: zakon.kz

Бывший вице-министр энергетики РК Анатолий Шкарупа написал обращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает Azattyq Rýhy.

 «Очень надеюсь, что она привлечет Ваше личное внимание, как гаранта Конституции, поскольку в ней поднят изрядно наболевший вопрос о практически повальном нарушении в стране судами конституционного права гражданина на личную свободу и не будет передана в Генеральную прокуратуру, как это уже имело место по иным вопросам нарушения закона в данном уголовном деле», - приводит текст письма подзащитного адвокат Нурлан Бейсекеев в Facebook.

Он надеется, что «эта жалоба не будет переправлена в Генеральную прокуратуру».

«Поскольку ее представители уже проявили бездействие к данному праву в предварительном слушании в суде города Сарани, а генеральный прокурор на сегодня уже высказал свое отношение к поднятому Шкарупой в жалобе вопросу, не разрешив аналогичную жалобу защитника в трехдневный срок, как того требует статья 105 Уголовно-процессуального кодекса», - отметил адвокат.

«Насколько мне известно, в Вашей Администрации на сегодня создана рабочая группа, которой поручено разобраться с законностью в данном уголовном деле», - добавил он.

Напомним, уголовное дело в отношении вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупы возбудила Генеральная прокуратура РК осенью 2018 года.

«Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Шкарупе - бывшему акиму города Сарань. Он причастен к хищению 215 млн тенге, выделенным в 2015 году на установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены. По данному факту мы также начали расследование уголовного дела», - заявил на тот момент генеральный прокурор РК Кайрат Кожаржаров на заседании Совета безопасности РК в ноябре прошлого года.

Анатолия Шкарупу арестовали 18 ноября 2018 года. Вместе с бывшим вице-министром энергетики были арестованы экс-председатель правления АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Кайсар Байдалы и директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев. Их подозревают в хищении бюджетных денежных средств, выделенных «Фонду развития ЖКХ» на приобретение и установку приборов учета тепла в городе Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной в Сарани фондом незаконно были перечислены в компанию «ENERCO» денежные средства свыше 215 млн тенге.

Суд по делу Анатолия Шкарупы начался 15 ноября в городе Сарани, где он работал акимом с 2015 по 2017 годы. С мая 2017 года до октября 2018 года он занимал должность заместителя акима Карагандинской области.

К слову, именно на этому судебном процессе по делу Анатолия Шкарупы стало известно о том, что Министерством внутренних дел РК ведется досудебное расследование в отношении бывшего руководителя четвертой Службы Генеральной прокуратуры (Службы специальных прокуроров) Олеси Кексель и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Бауржана Габбасова. Об этом сообщила адвокат Хамида Айткалиева.

Анатолий Шкарупа был назначен на должность вице-министра энергетики РК 9 октября 2018 года вместо ранее занимавшего этот пост Бакытжана Джаксалиева, которого ранее также арестовали.

4 июня 2018 года в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщили о том, что вице-министр энергетики РК находится под домашним арестом. Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия Бакытжана Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревался в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

«Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебной экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму», - сообщили тогда в АДГСПК.

Вам будет интересно
Представлен обновленный кабмин Казахстана
От коронавируса лечатся 24 тысячи жителей Казахстана
Президент – о назначении Аскара Мамина: Хорошо понимает стоящие перед нами цели