Похищенные автоматы Калашникова и боеприпасы продавал житель Тараза

Мужчину задержали в Жамбылской области

Похищенные автоматы Калашникова и боеприпасы продавал житель Тараза
Иллюстративное фото: inform.kz

В Казахстане установлены факты сбыта преступниками похищенного оружия. Об этом сообщил начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, передает Azattyq Rýhy.

«18 февраля в Байзакском районе Жамбылской области при проведении оперативных мероприятий сотрудниками криминальной полиции при сбыте похищенного автомата Калашникова задержан 45-летний житель Тараза. У подозреваемого при личном обыске изъяты вырученные от продажи оружия 300 тысяч тенге, а в салоне автомашины – два автомата Калашникова с боеприпасами», – сказал Санжар Адилов на брифинге в СЦК.

По согласованию с прокуратурой и с санкции суда подозреваемый был взят под стражу.

«В результате разъяснительной работы гражданами добровольно сдано более 100 единиц оружия. Напоминаю, что лицо, добровольно сдавшее оружие, не будет привлекаться к уголовной ответственности, если в его действиях не будет содержаться иного состава преступления», – отметил он.

Наряду с этим активно продолжается работа по поиску имущества граждан и субъектов бизнеса, похищенного во время массовых беспорядков.

«На сегодня полицейскими обнаружено и изъято похищенное имущество, оцениваемое на сумму свыше 120 млн тенге. В основном это автомашины, бытовая техника, сотовые телефоны и ювелирные изделия», – сообщил Санжар Адилов.

В ходе пресечения преступных действий со стороны нападавших и отражения атак на здания акиматов и полиции различные телесные повреждения получили более 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

«На сегодня 107 из них с тяжкими ранениями, в том числе переломами костей черепа, проникающими ножевыми ранениями, сильными ожогами и другими серьезными увечьями, находятся на излечении. Так, в Атырау задержан местный житель, который 5 января в ходе беспорядков при нападении на здание областного акимата жестоко избил безоружного сотрудника полиции, задействованного в охране общественного порядка», – сказал начальник Следственного департамента МВД.

По его словам, разъяренные люди, окружив, избивали сотрудника полиции.

«В результате он упал на землю, а задержанный наносил ему удары по голове. Подозреваемый с санкции суда взят под стражу», – сообщил Санжар Адилов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.