По фактам терроризма в Казахстане расследуют 46 уголовных дел – Генпрокуратура

В связи с массовыми беспорядками заведены еще 45 уголовных дел

По фактам терроризма в Казахстане расследуют 46 уголовных дел – Генпрокуратура
Иллюстративное фото: © Валерий Шарифулин / ТАСС

В Генеральной прокуратуре РК рассказали об уголовных делах, возбужденных в стране после январских событий, передает Azattyq Rýhy.

«В прошлом выступлении были озвучены обстоятельства, при которых действия нападавших на государственные объекты квалифицируются как акты терроризма и действия отдельных лиц как участие в массовых беспорядках. Межведомственная следственная группа под руководством спецпрокуроров расследует 91 дело указанной категории, в их числе по актам терроризма – 46 дел и 45 – по массовым беспорядкам», – сказал заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

По его данным, в рамках расследования этих дел с санкции суда 469 лиц содержатся под стражей.

«Подозреваемые даже по таким тяжким преступлениям не стали исключением для смягчения их мер пресечения. С учетом личности, роли в совершенном преступлении, оказанного содействия следствию, 128 подозреваемым содержание под стражей заменены на подписку о невыезде, залог и личное поручительство», – отметил замначальника Службы уголовного преследования.

Работа по пересмотру избранных мер пресечения ведется постоянно, подчеркнул Елдос Килымжанов.

«При этом однозначно можем сообщить, что для активных участников преступлений, в результате которых пострадали люди и нанесен ущерб, будет применяться самая строгая мера пресечения», – добавил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.