Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

48 алматинцев отравились курительными смесями

Azattyq Rýhy

В прошлом году один из пострадавших скончался

О вреде курительных смесей рассказали алматинские санврачи, передает Azattyq Rýhy.

 «Мы отобрали восемь проб снюсов производства Швеции и России с целью определения содержания никотина в каждой порции. Если посмотреть на упаковки этих снюсов, на них написано, что они не содержат никотин. По факту мы предполагаем, что это синтетический никотин. Если взять хотя бы одну жевательную таблетку, то содержание в ней никотина приближено где-то к 4-5 выкуриваемым сигаретам», - сказала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы Айзат Молдагасимова.

Все результаты своих исследований специалисты намерены передать в Департамент полиции города.

«В этом году поступило 48 пациентов, в прошлом году от отравления курительными смесями один человек умер. Четверо поступивших – в возрасте от 15 до 20 лет», - добавила Айзат Молдагасимова. 

Снюс является видом табачного изделия и представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между десной и губой. Снюс относится к бездымному табаку, имеет высокое содержание никотина и низкое содержание канцерогенов. В Европейском союзе с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено.

Напомним, что в Казахстане временно запретили реализацию снюсов.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Автобус насмерть сбил слепого пешехода в Алматы
Девушка купила разовый абонемент в бассейн и утонула в Нур-Султане
Крупный рынок горел в Актюбинской области