«Стреляли, жгли авто и здания»: как Шымкент пережил январскую атаку

Смагулов Амир

Полиция озвучила хронологию беспорядков в городе

Хронологию массовых беспорядков озвучили в Департаменте полиции Шымкента, предоставив видео с произошедшими событиями, передает Azattyq Rýhy.  

4 января люди начали собираться по 7 локациям. Приходили группами от 200 до 2 000 человек, стали перекрывать улицы. При этом на просьбы о проведении диалога никто из них не реагировал. Далее толпа с пересечения улицы Гагарина и проспекта Республики пешком двинулась в сторону Арбата, где присоединилась к другим  протестующим.

«Официально собравшиеся каких-либо требований не выдвигали, основная масса состояла из молодежи, которая выражала поддержку жителям Жанаозена, а также они скандировали лозунги с критикой действующей власти», – отметили в ДП Шымкента.

Далее с площади Аль-Фараби митингующие пешком дошли до акимата Шымкента, по пути забросав камнями здание районной прокуратуры. Некоторые были в состоянии алкогольного или иного опьянения, проявляли крайне жестокую агрессию.

В 00:30 протестующие, общее число которых достигло более 6 000 человек, прибыли к акимату города и начали атаковать полицейских, используя камни и подручные средства. Многие нападавшие были вооружены кусками арматуры, металлическими ломами, лопатами и ножами. Тогда же была предпринята попытка захвата здания акимата Шымкента – они забросали камнями фасад первого этажа и охранявших вход военнослужащих Нацгвардии. Все действия нападавших были организованы, они начали беспричинно избивать полицейских и военнослужащих.

В 02:20 участники беспорядков стали разбивать и переворачивать машины полиции и воинской части, забирать из них спецсредства. Повредили 62 служебных авто, 12 из которых были перевернуты, 2 сгорели, 1 спецмашина Департамента КНБ была серьезно повреждена.

В 02:30 ночи 80 человек, прорвав оцепление у бокового входа, разбили стекла, избили полицейских и зашли в акимат. Они начали бить стекла, проникли в служебные помещения от 2 до 6 этажа здания, сломали мебель, разбросали оргтехнику и документацию, похитили часть техники.

Тогда был введен специальный план по локализации массовых беспорядков и принято решение об использовании спецсредств. В результате силами полиции и спецназа удалось вытеснить прорвавшихся из здания акимата. С помощью водометной машины, светошумовых гранат и резиновых дубинок толпу оттеснили, она рассеялась. Граждан разогнали с улиц города, движение восстановили. В управления полиции в тот день доставили порядка 500 человек.

5 января в течение дня удавалось сдерживать намерения протестных акций. Но в 20:00 возле акимата снова начали собираться люди. Сформированные группы подходили к зданию с разных направлений, перекрывали дороги и перекрестки.

В 20:20 было остановлено движение на пересечении улиц Толе би и Капал батыра, в 20:30 на перекрестке улицы Байтерекова и проспекта Назарбаева. С помощью спецсредств собравшихся оттеснили. Они разбегались, но потом пытались вновь перекрыть дороги. Маргиналы уже стали стрелять в сторону бронированных машин из огнестрельного оружия.

Позже 2 000 человек попытались снова прорваться в акимат. Совершали попытки поджога акимата, «Корме орталыгы», драмтеатра, дома культуры «Туркестан». Они забрасывали камнями фасады зданий, блокировали проезд пожарных машин к очагам возгорания. Подожжены 6 машин и стоянка с авто гражданского населения. Но силовики вновь оттеснили митингующих с площади.

К 22:10 общее число протестующих возросло до 8 000 человек, начались повторные попытки прорыва в акимат с использованием оружия, «коктейлей Молотова», камней и других подручных средств (арматура, дубинки, бутылки). В полиции отметили, что многие, будучи в состоянии опьянения, даже не реагировали на применение спецсредств, при этом были очень агрессивны и жестоки.

К 23 часам участники беспорядков усилили натиск, два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. Остановлены 3 бригады скорой помощи, ехавшие к раненым. Только при прорыве блокады спецтехникой пострадавшие были доставлены в больницу.

К 3 часам ночи собравшиеся были рассеяны. При этом группы лиц проникали в торговые центры, разбивали банкоматы и пытались вывезти их на грузовиках. Другие поджигали здания филиала «Nur Otan», двух прокуратур и припаркованные возле них автомобили. Пожарным удалось ликвидировать возгорания. Протестующие активно перемещались на авто без номеров, на «Газели» разбивали камеры Центра оперативного управления.

Однако к утру 6 января толпу разогнали и восстановили движение. Площади, административные здания, оружейные магазины, филиалы банков, банкоматы были взяты под охрану. В этот же день введен режим ЧП и комендантский час.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.