Вооруженных людей задержали в Алматы и двух областях Казахстана

У них изъяты ружья, пистолеты, автоматы и многое другое

Иллюстративное фото: glavred.info

В Казахстане после снятия режима чрезвычайного положения с 19 января (до особого распоряжения) во всех регионах страны проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», передает Azattyq Rýhy.

За незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов задержаны 189 лиц. Обнаружены и изъяты 252 единицы огнестрельного оружия и 2 315 штук специальных средств и боеприпасов.

«К примеру, в городе Алматы в микрорайоне «Шанырак – 2» задержаны четверо граждан у которых по месту жительства обнаружены и изъяты охотничье ружье, 8 единиц пневматических винтовок, пневматический пистолет, снаряд от РПГ, 12 гранат, 2 магазина автомата Калашникова, бронежилет и щит. В городе Таразе в квартире задержана группа лиц, у которых обнаружены и изъяты 2 травматических и 1 сигнальный пистолеты, свето-шумовая граната, а также 173 патрона калибра 9 миллиметров. В городе Талдыкоргане задержан гражданин, у которого по месту жительства обнаружен и изъят пистолет «Макарова» с 9 патронами к нему. В Жамбылской области задержаны двое граждан у которых изъяты травматический пистолет, охотничье ружье и бронежилет», – рассказал начальник управления Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Багланбек Айтпаев на брифинге.

Добровольно гражданами сданы 50 единиц оружия, из них 5 нарезного, 29 гладкоствольного и 4 иного оружия. За незаконное хранение и ношение наркотических средств задержано 221 лицо, у которых обнаружены порядка 81 килограмм наркотиков, в том числе свыше 525 грамм героина.

«К примеру, в городе Караганде на улице сотрудниками полиции задержан и водворен в изолятор временного содержания неработающий житель Жамбылской области, у которого в сумке обнаружен и изъят гашиш общим весом более 32 килограмм», – сообщил он.

В период отработки проведены порядка 78 тыс. обходов, в том числе 15 600 заброшенных домов, 5 200 зданий и других помещений, 39 100 дачных домов, 17 700 иных объектов. Проверены более 38 тыс. квартир, сдаваемых в наем.

Пресечены более 43 тыс. административных правонарушений, в том числе:

  • 8 577 фактов мелкого хулиганства,
  • 11 525 – распития спиртных напитков или появления в общественных местах в пьяном виде,
  • 128 – незаконного приобретения и хранения оружи,
  • 18 601 – проживания граждан без регистрации,
  • 2 066 нарушений иностранцем или лицам без гражданства законодательства в области миграции,
  • 1 449 нарушений законодательства РК в области миграции населения,
  • 606 фактов управления автотранспортом в состоянии опьянения.

Раздававших арматуры 6 участников массовых беспорядков задержали в Алматы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.