Срочная новостьВ хищении сотен миллионов тенге подозревают руководителей отдела акимата в Акмолинской области

Елжан Биртанов о гибели ребенка после прививки: Была серьезная патология

Azattyq Rýhy

По предварительным данным, у ребенка была патология сердца

Фото: inform.kz

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал смерть ребенка после прививки от кори в Нур-Султане, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Во-первых, я хочу сказать, что мы соболезнуем утрате. Это, безусловно, большое горе для семьи - потеря ребенка. Во-вторых, со стороны Министерства здравоохранения будут проведены все необходимые действия по расследованию данного случая. Есть установленные законодательные процедуры, как происходят расследования. На сегодняшний день подтвержденных данных, что смерть произошла от вакцинации, кроме заявления мамы, нет. Сами понимаете, этого недостаточно. Такие заявления очень резонансные», - сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Министр отметил, что держит на контроле данный случай. Председатель Комитета контроля качества и безопасности услуг также непосредственно занимается этим вопросом. 

«Я думаю, мы беспристрастно и объективно расследуем данную ситуацию совместно с правоохранительными органами», - добавил министр.

 По его словам, по предварительным данным, у ребенка была очень серьезная патология сердца.  

«От нее никуда не сбежать, она доказана, это есть в документации. Нужно эмоции от объективного расследования разделить», - сказал Елжан Биртанов.

Министр заверил, что после расследования будет организован брифинг для СМИ.

Напомним, жительница Нур-Султана в соцсетях сообщила, что ее годовалая дочка умерла через несколько дней после того, как ей поставили прививку от кори. Однако по официальным заключениям врачей, малышка умерла от сердечной недостаточности.

Вам будет интересно
Военнослужащего Нацгвардии задержали в Карагандинской области
Уголовное дело завели на директора заповедника в Мангистауской области
Коттедж сгорел на левобережье Нур-Султана