Срочная новостьЛетальные случаи от коронавирусной пневмонии зарегистрированы в Казахстане

Казахстанцы арендовали уютную виртуальную квартиру

Ахметбеков Асхат

Денежные средства соотечественники переводили на банковскую карту

Фото: 3ddd.ru

Восточно-Казахстанские полицейские установили и задержали предприимчивых жителей областного центра промышлявшие фэйковыми арендными квартирами и автозапчастями, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции (ДП) Восточно-Казахстанской области.

Мошенническая схема злоумышленников проста и часто встречаема, но, к сожалению, горожане нередко становятся жертвами интернет-мошенничества.

Мужчина, используя один из популярных рекламных сайтов, разместил объявление о сдачи в аренду фэйковой квартиры. На фотографиях квартира выглядела уютной и ухоженной, при этом ценовая политика была указана чуть ниже других арендных квартир. При беседе с потенциальными клиентами мужчина убедительно говорил, что квартира в удобном районе города, в хорошем состоянии и что на нее уже есть большой спрос и для решения в положительную сторону необходимо внести полную оплату за аренду. Денежные средства просил переводить на банковскую карту, рассказали в полиции.

Таким образом 23-летний житель областного центра сдал несуществующую квартиру девять раз, причинив ущерб на сумму 350 тысяч тенге.

На одном из популярных сервисах объявлений неизвестный разместил объявление о продаже запасных частей. Товары и услуги предлагал по низкой цене, с требованием предоплаты. После того как получал предоплату, неизвестный исчезал и не выходил на связь. Оперативники установили и задержали подозреваемого - им оказался 34-летний житель области.

«Для того, чтобы оградить себя от кибермошенников необходимо придерживаться правил безопасности, никому не отправляйте предоплату за товар. Обязательно просите сделать видео-обзор товара, либо совершите видеозвонок, чтобы убедиться о наличии товара. В случае мошенничества потенциальный продавец сразу прекратит связь. Как показывает практика, несоблюдение элементарных правил и приводит к потере денег», - сказал заместитель начальника ДП ВКО полковник полиции Талгат Шаяхметов.

Как отмечается, около 35% интернет-мошенничеств связаны продажей дорогой техники и меховых изделии, 15% - с использованием интернет-банкинга, 12,8% - с арендой квартир, 18,2% - продажа автозапчастей и автомобилей в интернете.

Вам будет интересно
1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане
Подросток упал с высоты на стройке в Темиртау
В коррупции уличены десятки высокопоставленных чиновников Казахстана