Протоколы безопасности на автомобили продавали в Уральске

Ахметбеков Асхат

К уголовной ответственности был привлечен сотрудник филиала Национальный центр экспертизы и сертификации

В Казахстане в 2020 году зарегистрировано более 13 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Одной из основных причин аварий является неисправность автомобиля, которая должна была выявляться при техническом осмотре, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по финансовому мониторингу.

Вместе с тем, имеют место факты выдачи сертификатов и протоколов о техническом осмотре автотранспорта с ложными сведениями за незаконное денежное вознаграждение. К примеру, территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Западно-Казахстанской области пресечен факт получения материального вознаграждения за оказание содействия в выдаче положительных протоколов безопасности на транспортные средства.

«Сотрудник филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» по Западно-Казахстанской области А. Гавришев за 120 тыс. тенге выдавал протокола безопасности на автомобили, несоответствующие требованиям Национального стандарта РК. Тем самым, подвергал опасности как водителей, так и других участников дорожного движения», – говорится в сообщении.

А. Гавришев был привлечен к ответственности по части 1 статьи 247 Уголовного кодекса РК «Получение незаконного вознаграждения».

Санкция части 1 статьи 247 УК РК предусматривает уплату штрафа в размере до 233 360 тенге (до 80 месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 80 часов, либо арест на срок до 20 суток.

Видео пресс-службы Агентства РК по финансовому мониторингу

Вам будет интересно
Парень ударил кувалдой школьника в Павлодарской области
«Не знаем, жива ли она»: родные потеряли связь с задержанной в Турции казахстанкой
Девушки-студентки устроили массовую драку в Атырау

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.