Угрожали физическим насилием: рабочих эксплуатировали и удерживали в двух областях РК

Ахметбеков Асхат

Мужчины ночевали в контейнерах и на полу

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане с 19 по 23 сентября проходило оперативно-профилактическое мероприятие «STOP-трафик», в ходе которого выявлено более 70 преступлений, связанных с торговлей людьми, передает Azattyq Rýhy.

По информации заместителя начальника Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел РК Ерлана Омарбекова, был выявлен один факт незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, три факта торговли людьми, семь фактов торговли несовершеннолетними и 16 фактов вовлечения в занятие проституцией, включая три факта – несовершеннолетними. Кроме того, выявлены 47 фактов организации и содержания притонов для занятия проституцией и сводничества.

В частности, в Акмолинской области выявлен факт незаконного лишения свободы трех мужчин, которых обманным путем привезли из Нур-Султана и с начала сентября подвергали трудовой эксплуатации в одном из ТОО.

«Установлено, что мужчины сортировали картошку, собранную с полей, за работу им обещали от 8 до 10 тысяч тенге в день, но оплата не производилась. Потерпевшие ночевали в контейнерах, работали по 12-13 часов в день, а при попытках вернуться домой их незаконно удерживали, применяя угрозы и физическое насилие. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 128 Уголовного кодекса РК «Торговля людьми», – сказал Ерлан Омарбеков на брифинге.

В Актюбинской области в полицию доставлен глава крестьянского хозяйства, который, угрожая физическим насилием, в течение двух месяцев эксплуатировал 50-летнего мужчину.

«Потерпевший пас скот, ночевал в доме на полу, при попытке к бегству возвращался «домой» обратно под угрозой насилия и оказания морального и психологического давления. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РК «Торговля людьми», - рассказал Омарбеков.

Вам будет интересно
Девушки-студентки устроили массовую драку в Атырау
Пять выстрелов в голову: родные погибшего нацгвардейца не верят в самоубийство
От COVID-19 и пневмонии умерли еще 34 казахстанца

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.