Срочная новостьЕще три трассы в Казахстане станут платными: аргументы «КазАвтоЖола»

«Уснул и посинел»: Няня рассказала подробности смерти ребенка

Azattyq Rýhy

Мальчик полутора лет скончался у частной няни в Актау

Фото: lenta.inform.kz

Полицейские Актау расследуют обстоятельства смерти ребенка всего через несколько часов пребывания в садике. Родители привели его впервые в этот сад на дому. Няня рассказала врачам: малыш уснул, а чуть позже она обнаружила его синим, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Astana TV.

Квартиру, где произошло происшествие, мать пятерых детей арендовала с мужем. Подрабатывала на дому, нянчила еще нескольких чужих малышей. 6 декабря взяла новенького - полуторогодовалого мальчика. Позже няня расскажет врачам: ребенок постоянно плакал, к обеду уснул и уже не проснулся.

«Плакал, затем он уснул. После нянечка обнаружила его уже синим и вызвала 103 сразу. Обнаружен ребенок, лежащий в коридоре, лицом вверх без признаков дыхания, в бессознательном состоянии, кожные покровы были холодные, выраженный ацеоноз», - сообщила заместитель директора Мангистауской станции скорой неотложной медицинкой помощи Жайнагуль Ильясова.

Врачи констатировали смерть при няне и родителях, но родные все же настояли на реанимации ребенка. Под эмоциональным давлением малыша доставили в детскую больницу. Выяснилось, что на учете с патологиями и врожденными заболеваниями мальчик не состоял.

«Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 101 - смерть младенца», - уточнила пресс-секретарь Департамента полиции Мангистауской области Айгерим Ибудуллаева.

По факту смерти ребенка завели уголовное дело. Няня на свободе, и пока проходит как свидетель. Тем временем деятельность частных нянь в Актау невозможно контролировать, говорят в городском отделе образования. Сколько их - почитать еще сложнее, но навскидку - такие мини-сады на дому есть в каждом многоквартирном доме.

Специалисты также считают, что в смерти мальчика есть и вина родителей.

«Если бы они уведомляли бы нас, мы бы им уже сказали, у них уже ответственность была бы, у нас же есть типовые правила, вот они должны работать по этим правилам. У родителей же тоже ответственность, да вот, раз он отдает в руки, получается неквалифицированного да, получается, их уже это не интересует, есть у нее образование, нет у нее образования, это уже видите, по согласию родителей», - считает заведующая кабинетом дошкольных учреждений центра развития образования при отделе образования Актау Акмарал Байшаханова.

Точная причина смерти будет известна через месяц. Ровно столько требуется для результатов гистологии. Но по данным врачей скорой помощи, признаков насильственной смерти на теле малыша обнаружено не было.

Вам будет интересно
Куском осетра пытались подкупить сотрудника ДУИС в Атырау
Мужчину обезглавили в Шымкенте
Десятки казахстанцев умерли от COVID-19 за неделю