СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

«Суициды, голод, вши»: уволенная замдиректора рассказала шокирующие подробности о скандальном детдоме «Жанұя»

Azattyq Rýhy

Она рассказала свою версию происходившего

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Уволенная замдиректора рассказала шокирующие подробности о скандальном Специализированном комплексе «Жанұя», передает Azattyq Rýhy.

Накануне видео жестокого избиения воспитанницы всполошило Казнет. Позже выяснилось, что в этом центре велась проверка по инициативе уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин. Прокуратура выявила многочисленные нарушения в детдоме. Кроме этого, по материалам проверки возбуждено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств на сумму 58 млн тенге. Сейчас Департаментом экономических расследований по Алматы ведется досудебное расследование по ст.189 ч.3 п.1 УК РК.

«В рамках расследования дела бывший руководитель данного учреждения гр.К. отстранена от должности, а заместитель по воспитательной работе гр.Ш. уволена в связи с утратой доверия», - сообщали в прокуратуре.

Корреспондет AR встретилась с уволенной замдиректора. Комментировать ситуацию она согласилась только в присутствии адвоката. Упоминать ее данные и использовать изображение она не пожелала.

«Меня уволили, но проблема не только в этом. Там много проблем», - начала она рассказывать.

Далее продолжил адвокат женщины Адвахас Аханов.

«Там не дети, там всех, кто не слушается, всех старшеклассников заставляют, чтоб они избивали того и того», - прокомментировал он скандальное видео.

По словам представителя, его доверительница была в этом центре заместителем директора по воспитательной части. 9 сентября ее уволили, но на это не было законных оснований, уверен он.

«В мотивации увольнения указано, что поступило от следственных органов ДП представление, но при этом не указано возбуждено ли уголовное дело, номер уголовного дела, предъявленного обвинения. У нас по Конституции имеется презумпция невиновности. По суду могут отстранить, а по материалам дела не могут отстранять, тем более ей вменяют дело трехлетней давности, якобы она там подписала, и она действительно подписала акт выполненных работ по текущему ремонту. Но в течение трех лет проводилась прокурорская проверка два раза. В справке ничего это не отражено. Тем более у них гарантия на срок ремонта был год, а она до сих пор работает. То есть этот ремонт себя оправдал», - добавил адвокат.

Он рассказал о ситуации в детском доме.

«С 3 сентября она вышла с отпуска и при выходе с отпуска она (замдиректора – AR) говорит, что дети все исхудавшие. Она начала разбираться. У детей не было даже резиновых тапочек.

Она обратилась к завскладу. Завсклад говорит, что у нее нет ничего, никакого белья и все это находится у Марины Маратовны (директор – AR). Марина Маратовна на втором этаже завела собственный склад, куда поступает помощь от спонсоров. И там две комнаты полностью забиты. По ее словам, у детей педикулез (вшивость). Учителя и воспитатели просто сидят и чистят головы детей. Как это можно – это же халатность.

Дети находятся на попечении у государства, государство огромные средства выделяет и все дети голые и еще к ним вшивость добавилась. И еще, по ее словам, на складе были испортившиеся арбузы, продукты с истекшим сроком годности. После того, как дети поели арбузы несколько человек отравились. Марина Маратовна, директор, говорит: «Никому не рассказывайте, за пределы школы не выносите».

Рассказать это она решилась только после того, как ее уволили. В детском доме имели место происшествия суицидального характера: мальчики и девочки себе вены порезали. Моя доверительница обратилась к Марине Маратовне, что нужен психолог, чтоб с детьми прорабатывал. Марина Маратовна психолога уволила. Будет только 11 месяцев, как она пришла на должность директора и с этого периода 50 человек уволились. Вот и результат этого увольнения. С богатым опытом люди уходили с должности, но их же надо кем-то достойным заменять. А вот и результат: все дети вшивые и голодные. Психика расстроена», - рассказал Адвахас Аханов.

Он отметил, что его доверительница надеется на то, что прокуроры тщательно разберутся в сложившейся ситуации.

Добавим, что на официальной странице самого детдома в Сети представлена абсолютно радужная картина. Судите сами:

«КГУ Специализированный комплекс Жануя в Алматы. За период работы было воспитано очень много детей, которые теперь усердно трудятся и обучаются на благо родины. Богатая история нашего детского сада создавалась долгие годы, обеспечивая приток новых традиций и ценностей. Мы проводим обработку и систематизацию информации, анализируем полученные материалы и сведения и создаем из них полноценную учебную программу, которая в итоге и позволяет создать полностью воспитанное поколение. Детский дом был основан в 1999 году. Жануя — это специальный комбинированный детский дом, включающий в себя детский сад, коррекционую школу, в которых обучаются дети сироты и дети с ограниченными возможностями. Основной контингент составляют дети с умственной отсталостью. Обучение и воспитание проводятся по специальным коррекционным программам.

Большую часть общения дети получают не только в стенах детского дома, но и за его пределами. У нашего заведения есть возможность отправлять детей в лагеря, где они могут отдохнуть от учебного года. Лагерь находится в живописной местности, где ежегодно отдыхают дети из детского дома. В лагере есть все, чтобы дети отдохнули и повеселились на природе. У нас имеется возможность помочь любым детям в тяжелых жизненных ситуациях благодаря вам, тем, кто не жалеет своих денег для помощи другим»

Вам будет интересно
21-летний парень погиб во время сбора яблок в Туркестанской области
«Работали под прикрытием»: силовики провели спецоперацию в Алматинской области
35 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки