СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Коррупция процветает в пяти районах Алматинской области – Антикор

Ахметбеков Асхат

Один из местных чиновников перечислял бюджетные средства на счета бизнесменов

Иллюстративное фото: mk-kz.kz

Агентством РК по противодействию коррупции изобличен ряд руководителей районных отделов образования в Алматинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу областного Департамента Антикоррупционной службы.

По данным специалистов, на которых ссылается Антикор, коррупция процветает в пяти районах Алматинской области. В рейтинге коррумпированных – Карасайский, Енбекшиказахский, Панфиловский, Илийский и Сарканский районы.

«К примеру, за получение взятки к уголовной ответственности была привлечена руководитель Отдела образования города Капшагай. Используя свое служебное положение, незаконно перечисляла бюджетные средства на счета бизнесменов. Причем делала это она систематически, без заключения с предпринимателями договоров на оказание услуг и фактического исполнения объемов работ в школах. В итоге экс-руководитель районо присвоила свыше одного миллиона тенге. За свои деяния чиновницу осудили на два года лишения свободы», – говорится в сообщении.

Антикоррупционщики во взяточничестве изобличили еще одного высокопоставленного чиновника.

«Более четырех с половиной миллионов тенге в виде штрафа отныне должен выплатить руководитель Отдела образования Коксуского района. Взятку в 150 тысяч тенге он брал за подписание актов выполненных работ по договору о государственных закупках по поставке и установке девяти дезинфицирующих тоннелей в образовательные учреждения», – подчеркнули в Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции.

Как сообщает Антикор, по подсчетам специалистов, число коррупционных правонарушений в системе образования в регионе возросло в два раза.

Всего в Алматинской области с начала года за коррупцию осудили 69 человек. Трое из них получили тюремный срок с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, еще двое привлечены к ограничению свободы, 64 – отделались штрафами. Причем большинство попались на получении взятки и в злоупотреблении должностными полномочиями, отметили в Антикоррупционной службе.

Вам будет интересно
21-летний парень погиб во время сбора яблок в Туркестанской области
«Работали под прикрытием»: силовики провели спецоперацию в Алматинской области
35 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки