СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Жители перекрыли одну из улиц районного центра в Жамбылской области

Ахметбеков Асхат

Они выступили против переноса рынка

Жители села Мерке перекрыли одну из центральных улиц своего населенного пункта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Telegram-канал Kozachkov offside.

Видео появилось в Сети. На кадрах видно, как десятки людей перекрыли одну из центральных улиц села Мерке, взявшись за руки на пешеходном переходе.

«В Мерке, что в Жамбылской области, сегодня местные жители перекрывают дороги. Говорят, аким решил перенести рынок, перенаправить, так сказать, финансовые потоки. С нашими чиновниками никаких внешних врагов не надо», – пишет Telegram-канал.

В акимате Меркенского сельского округа прокомментировали ситуацию NUR.KZ. Здесь сообщили, что 14 сентября к ним обратились предприниматели рынка «Мерке» и «Хан» с требованием не закрывать базары. В ведомстве отметили, что данные объекты расположены вдоль улицы Торгаева и возле них образовалась стихийная торговля. Как результат – мусор, грязь, антисанитария. Кроме того, жители были недовольны пробками в этом месте. Поэтому планировалось перенести ворота на западную сторону, где был установлен специальный светофор, заасфальтирована дорога и сделана парковка.

Как рассказал Orda.kz местный житель Ахат Асилбайулы, рынок находится в центре, и зачастую из-за его расположения возникают пробки на проезжей части:

«Базар – наша давняя проблема. Чтобы его сейчас переместить нужны инвесторы, которых нет. Было бы хорошо его в центре аула оставить, сделав вход с тыльной стороны, потому что там и центральная улица, большая часть населения живет там, красивый асфальт сделали. Я, конечно, считаю забастовку (акцию протеста) неправильным путем решения».

По его словам, «Центральный базар» и рынок «Хан» занимают большую часть села. На этой территории есть все, что нужно местным – одежда, еда, мясные продукты, строительные материалы.

В местном акимате сообщили, что речи о закрытии рынка не идет, были проведены работы по открытию западных ворот. При этом с бизнесменами проведена разъяснительная работа.

Село Мерке является административным центром Меркенского района Жамбылской области Казахстана, также – административным центром Меркенского сельского округа.

Видео: t.me/kozachkow

Вам будет интересно
Убийство 5 человек в Алматы: прежний хозяин частного дома застрелил нового его владельца
О задержании подозреваемого в расстреле 5 человек рассказал замначальника полиции Алматы
5 человек расстреляли в Алматы: стали известны подробности чудовищного преступления