Срочная новостьНападение на букмекерскую контору попало на видео в Шу

Казахстанцев эвакуировали в четырех областях

Ахметбеков Асхат

Из-за непогоды автобусы и автомобили съезжают в кювет

Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

7-8 декабря на автодорогах республики эвакуировано 159 человек, спасено 28 человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК.

За прошедшие выходные дни из снежных заторов вызволено около 102 единиц автотранспортных средств в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. Всего в аварийно-спасательных работах было задействовано 60 человек и 30 единиц техники Департаментов по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), местных исполнительных органов (МИО), местной полицейской службы (МПС), ТОО «Казахавтодор».

7 декабря в 00:05 в городе Кокшетау Акмолинской области силами ДЧС, МИО из пассажирского автобуса марки Setra, следовавшего по маршруту «Сургут-Шымкент», в пункт обогрева, расположенный на базе Центра адаптации города, эвакуированы 69 пассажиров, из них 2 детей. Автобус произвел остановку на временном посту Департамента полиции в связи с закрытием автодороги «Нур-Султан-Петропавловск». После открытия дороги автобус с пассажирами убыл по месту следования.

В 01:47 в районе Байконур города Нур-Султан, в районе авторынка, на проселочной дороге силами ДЧС из двух легковых автомобилей, застрявших в снежном заносе, эвакуированы 4 человека.

В 04:32 в Целиноградском районе Акмолинской области в 15 км от поселка Коянды на автодороге «Нур-Султан-Павлодар» силами оперативно-спасательного отряда ДЧС города Нур-Султан из двух легковых автомашин, застрявших в снежном заносе, эвакуированы 2 человека.

В 16:15 в этом же районе в 63 км от города Нур-Султан на автодороги «Нур-Султан-Павлодар», между населенными пунктами Коянды и Приречное, в связи с ухудшением метеорологических условий (плохая видимость, снежные заторы, местами гололед) образовалось скопление легкового и грузового автотранспорта на протяжении около 40 км - всего 50-60 единиц техники. По информации «Казахавтодор», движение автотранспорта на этой автодороге закрыто с 20:30 часов 6 декабря.

Силами ДЧС Акмолинской области и города Нур-Султан проводится эвакуация людей в эвакуационные пункты, расположенные в населенных пунктах Коянды и Приречное на базе средних школ, дорожно-эксплуатационного управления и придорожного кафе - всего 6 пунктов. Большинство пассажиров от эвакуации отказываются. На месте происшествия силами дорожных служб проводятся работы по расчистке дорожного полотна, силами МПС выставлены посты, проводится патрулирование. Из села Коянды в село Софиевка убыла колона из 36 автомобилей в сопровождении МПС. В пункт обогрева, расположенный в средней школе села Новомарковка, эвакуировано 8 человек.

По состоянию на 23:30 в 10 км от села Приречное в направлении города Нур-Султан в снежном заторе остаются 5 автомобилей (1 грузовой и 4 легковые, без пассажиров) и между селом Софиевка и селом Приречное в направлении города Нур-Султан - 3 легковых автомобиля, пассажиры от эвакуации отказываются. Всего с этой автодороги эвакуировано 12 грузовых и 8 легковых автомобилей, в салонах которых находилось 44 человека. Жертв и пострадавших нет, спасательные работы завершены, расчистка автодороги продолжается.

В 19:30 в городе Екибастуз Павлодарской области в 5 км от села Босшаколь на автодороге местного значения по направлению в город Караганды, в результате гололеда, на затяжном подъеме образовалось скопление 65 грузовых автомобилей. Силами «Казахавтодор», ДЧС, МИО, МПС  проводятся работы по подсыпке автодороги инертными материалами. По состоянию на 23:30 продолжили движение около 40 грузовых автомобилей, остаются около 40 грузовых автомобилей, работы по подсыпке автодороги продолжаются. Силами ДЧС, МИО и МПС проводится патрулирование, водители от эвакуации отказываются, жертв и пострадавших нет.

В 23:15 в Осакаровском районе Карагандинской области на 1365 км аавтодороги «Алматы-Екатеринбург» силами ДЧС, «Казахавтодор», МИО и МПС на безопасный участок автодороги отбуксированы 2 автобуса, которые из-за гололеда съехали в кювет, без опрокидывания. В салоне автобуса марки Setra находилось 14 человек, в салоне автобуса марки Neoplan - 3 человека. Автобусы следовали по маршруту «Караганда-Нур-Султан» и «Шымкент-Нурсултан». Пострадавших нет, автобусы продолжили движение по маршруту следования.

8 декабря в 01:50 в городе Екибастуз Павлодарской области силами ДЧС, МИО из здания автовокзала в пункт обогрева, расположенный на базе средней школы № 33, эвакуированы 11 человек, из них 2 детей, которые на рейсовом автобусе марки Yutong следовали по маршруту «Семей-Караганда». Автобус произвел остановку в связи с закрытием автодороги. В 09:30 после открытия автодороги автобус с пассажирами убыл по маршруту следования.

В 04:30 в Железинском районе Павлодарской области на 220 км автодороги «Омск-Майкапчагай», силами ДЧС, МПС в пункт обогрева, расположенный на базе интерната общеобразовательной школы № 1 села Железинка, эвакуированы 15 человек, их них 4 детей (6 человек граждане РФ). Пассажиры рейсового автобуса марки Higer следовали по маршруту «Омск-Павлодар». Автобус произвел остановку в связи с закрытием автодороги. В 09:20 после открытия автодороги автобус с пассажирами убыл по маршруту следования.

В 10:00 в Осакаровском районе Карагандинской области на 10 км автодороги местного значения «Осакаровка-Нура» силами ДЧС из съехавшей в кювет легкового автомобиля Hyundai в поселок Осакаровка эвакуировано 2 человека, в том числе 1 ребенок. Силами МИО автомобиль отбуксирован в поселок Осакаровка.

В 12:04 в районе Байтерек Западно-Казахстанской области в 18 км от поселка Белес силами ДЧС, сотрудников районного отдела полиции и МИО на очищенный участок дороги отбуксирован легковой автомобиль марки Toyota Land Cruiser, который съехал в кювет на проселочной дороге. В салоне находились 4 человека.

Вам будет интересно
Взрыв в Талдыкоргане: скончалась 48-летняя женщина
Еще одна смертельная для домашних животных болезнь окружила СКО
Бойцы спецназа задержали пять человек в Алматы