Бизнесмен склонял ректора вуза к даче взяток главе Антикора и министру образования

Его обвиняли в завладении обманным путем более 97 миллионов тенге

Иллюстративное фото: nur.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Нур-Султана вынес приговор по делу о мошенничестве, передает Azattyq Rýhy.

7 сентября судом оглашен обвинительный приговор в отношении генерального директора ТОО «А.» А. Его обвиняли в завладении 97 140 000 тенге путем обмана и в склонении частного предпринимателя Ц., ректора Регионального социально-инновационного университета города Шымкента Ж. к даче взятки в 55 000 долларов США, 60 000 000 тенге сотрудникам Агентства РК по противодействию коррупции, председателю Антикоррупционной службы, министру образования и науки РК.

Прокурор просил назначить наказание подсудимому А. окончательно 11 лет 3 месяцев лишения свободы. Сторона защиты просила оправдать подсудимого по данному обвинению в связи с невиновностью.

А. был признан виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу по статьям Уголовного кодекса РК – 190, части 4, пункту 2 (мошенничество), 28, части 4 (в иды соучастников уголовного правонарушения) и 367, части 4 (дача взятки).

«Вина подсудимого доказана показаниями потерпевших, свидетелей, перепиской из мобильного телефона, результатами прослушивания телефонных разговоров А. с лицом, которого он склонял к даче взятки», – отмечают в суде.

Суд учел смягчающие обстоятельство – наличие несовершеннолетних и малолетних детей.

«Учитывая обстоятельства совершенных преступлении и их тяжесть, суд приговорил А. к 11  годам лишения свободы. Судом А. назначено дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе», – говорится в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.