Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Не взирая на должности и чины: депутаты требуют наказать всех виновных во взрывах под Таразом

Azattyq Rýhy

Поручение Президента не выполнено, заявили они

Депутаты Мажилиса считают, что поручение Президента по обеспечению безопасности хранения боеприпасов после взрывов в Арысе Министерство обороны не исполнило. Они требуют наказать реальных виновных в трагедии под Таразом, передает Azattyq Rýhy.

«Есть видео, когда выжившие спасатели сообщают, что многие должностные лица скрывали от пожарных расчетов наличие боеприпасов на горящих складах, что в конечном итоге и привело к гибели людей. Возникает еще один вопрос, бойцы не могут быть без командира, но ни в эти дни, ни в дни трагедии, ни голоса, ни фамилии командира части никто и не услышал. Что это? Кадровый голод или попытка увести от ответственности командира части?», - заявил на пленарном заседании депутат от фракции «Nur Otan» Альберт Рау.

Более того, снаряды после взрывов в Арысе в Тараз перевезли, но «о мерах защиты и гарантиях безопасности никто не подумал».

По мнению Рау, эти вопросы требуют решения, а также это повод пересмотреть не только систему складирования, хранения и утилизации боеприпасов, но и в целом систему Министерства обороны Республики Казахстан, в том числе с учетом коррупционных рисков.

Особую актуальность эта тема обретает и на фоне изменений в региональной безопасности.

«Надеемся, что по результатам расследования будет выявлен весь комплекс причин, приведших к столь драматическим последствиям, а виновные будут привлечены к ответственности, невзирая на звания и должности», - обратился к премьер-министру Аскару Мамину депутат.

Он также напомнил, что после взрывов в Арысе в Казахстане приняты поправки в законодательство по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Документ вступил в силу 29 мая 2020 года, однако Правительство затянуло процесс согласования и принятия правил установления запретных зон, потратив вместо двух месяцев целых семь.

В результате принудительное отчуждение для государственных нужд земельных участков, на территории которых установлены запретные зоны и районы при складах и арсеналах с боеприпасами, будет осуществляться в соответствии с законодательством только с 1 января 2022 года.

Вместе с тем, Рау попросил ответ от главы Правительства, какова готовность государственных органов к данной работе, когда будут определены земельные участки, подлежащие отчуждению и есть ли средства для выплаты компенсаций при переселении жителей.

Вам будет интересно
«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы
Цистерна с тоннами бензина едва не взорвалась в Туркестанской области
Не дозвонились до скорой: мужчина подавился едой и умер в Степногорске