СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Мясом брал взятку полицейский в Павлодаре, его осудили

Azattyq Rýhy

Старший оперуполномоченный за покровительство вымогал взятку с бывшего осужденного

Иллюстративное фото из открытых источников

В Павлодарском городском суде №2 вынесли приговор старшему оперуполномоченному, который за покровительство вымогал взятку с бывшего осужденного, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Nur.kz.

Мужчина освободился в 2019 году, отбыв наказание за кражу лошадей. Тогда же общение с сотрудником полиции случайно возобновилось.

В материалах дела указано, что старший оперуполномоченный требовал сначала полтуши, после обозначил взятку в 50-60 килограммов мяса. Действовал якобы настойчиво, писал угрожающие сообщения, указывая, что бывший осужденный может вернуться в колонию, если не станет сотрудничать.

Тот испугался и сначала согласился предоставить мясо, однако после обратился в управление собственной безопасности ДП Павлодарской области.

«Сотрудниками УСБ инициированы негласные следственные действия, в ходе которых потерпевшему вручили предоставленные и принадлежащие ему же 10,2 кг говядины, рыночная стоимость которой составила 18 697 тенге. При этом предварительно на каждом куске мяса было учинено слово «пара». Мешок из-под мяса был обработан специальным химическим порошком, люминесцирующим под воздействием ультрафиолетового излучения», – говорится в приговоре Павлодарского городского суда №2.

Подполковник полиции получил говядину, но приготовить из нее ничего не успел. Когда мясо оказалось в багажнике машины, его задержали. Свою вину сотрудник криминальной полиции ДП области не признал. Пояснил, что потерпевший был его информатором. Они общались, иногда страж порядка его выручал деньгами, вот и требовал вернуть долг хотя бы мясом.

Учитывая задержание с поличным, в версию полицейского в суде не поверили. В итоге его признали виновным в вымогательстве «мясной взятки». В колонию не отправили – назначили наказание в виде штрафа в размере 70-кратной стоимости говядины, то есть более 1,3 млн тенге.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Вам будет интересно
Мальчик «заминировал» 34 школы в Алматы
«Мешали»: рабочие лопатами побили парней в Экибастузе
Руководство госпредприятия Минсельхоза подозревают в получении взятки