На западе – засуха, а на севере жгут сено. Как выяснилось, из мести

Сейтказин Ардак

Оказалось, что на фоне конфликта люди пытаются таким образом насолить односельчанину

На западе – засуха, а на севере жгут сено. Как выяснилось, из мести
Фото: pkzsk.info

Засушливое лето 2021 года не пощадило поля для заготовки кормов, и, по всей видимости, сознательность жителей. По официальным данным в селах Северо-Казахстанской области участились случаи возгорания заготовленных кормов. За минувшую неделю произошло пять таких происшествий. Самое страшное, что соседи в отместку друг другу взялись жечь стога, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на pkzsk.info.

Как рассказал начальник управления государственного пожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Дмитрий Растихин, основной причиной возгорания сена является банальное несоблюдение правил пожарной безопасности. Имеют место детские шалости и даже поджоги сена соседями!

«С началом активной фазы заготовки кормов зафиксированы случаи поджогов сена среди соседей. На фоне конфликта люди пытаются таким образом насолить односельчанину. Были случаи, когда внуки гостили у бабушки и, играя со спичками, поджигали сено. Это лето выдалось жарким и засушливым.  В регионе назревает дефицит грубых кормов. Просим не пренебрегать правилами безопасности при их заготовке и хранении», - рассказал Дмитрий Растихин.

Крупное возгорание сена произошло 6 августа в селе Тюменка Аккайынского района. Во время погрузки на кормовом складе ТОО «Крафт Агро» загорелся большой стог сена. Он состоял из 75 тюков (15 тонн), которые были заготовлены в прошлом году. Сгорела треть запасов – 25 тюков (5 тонн) сена. Пожар вызвала простая искра. Она попала в сено из выхлопной трубы трактора.

Помимо этого, 15 августа в селе Берлик района Шал акына загорелся сарай из-за короткого замыкания электропроводки. Огонь перебросился на тюки с сеном. Пожаром уничтожена постройка и 21,6 тонн сена.

«В летнее время наиболее часто пожары происходят по вине владельцев частных домов, неосторожного обращения с огнём, нарушения правил пожарной безопасности при хранении сена. Его часто складируют рядом с жилыми домами, банями и другими хозяйственными строениями. Скирды, штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от линий электропередачи, не менее 20 метров от дорог, 50 метров от зданий и сооружений. Возгорание также зачастую происходит от искр, вылетающих из выхлопных труб тракторов, комбайнов и автомобилей. Нередко причиной пожара становится детская шалость с огнем», - говорит начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Аккайынского района Северо-Казахстанской области Ержан Шарипов

Он напомнил, что сено нужно хранить в пристройках, отгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала. Ответственность за пожарную безопасность жилых домов, гаражей, надворных построек, сена, складированного на территории усадьбы, несут их владельцы. За нарушение правил пожарной безопасности при хранении сена хозяева могут быть привлечены к административной ответственности.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.