Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Фельдшер подделывала и продавала ПЦР-тесты в порту Курык

Ахметбеков Асхат

Фальшивые документы использовались для пересечения государственной границы

Иллюстративное фото: qalanews.com

Фельдшер, работающая на морском порте Курык, изготавливала и продавала ПЦР-тесты казахстанцам, которые пересекали государственную границу, передает Azattyq Rýhy.

«Военно-следственным управлением Следственного департамента МВД пресечена деятельность жителей Мангистауской области, занимавшихся подделкой и реализацией ПЦР-тестов лицам, пересекающим госграницу через морской порт Курык. Как установлено, 21-летняя местная жительница, работающая фельдшером морского порта, подделывала и реализовывала через сообщников ПЦР-тесты для пассажиров, выезжающих и въезжающих на территорию Казахстана», – рассказал официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз на брифинге.

По его словам, поддельные документы продавали от 3 тысяч до 10 тысяч тенге. При проведении следственных действий по месту жительства у подозреваемой изъяты готовые к реализации 48 поддельных ПЦР-тестов, ноутбук, принтер и другая оргтехника, которая использовалась для изготовления «документов».

«По данном факту начато досудебное расследование, в ходе которого следствию предстоит разобраться о реальных масштабах преступной деятельности подозреваемых и количестве лиц, перешедших через государственную границу в нарушение принимаемых эпидемиологических мер», – отметил Нурдильда Ораз.

В МВД напомнили, что за изготовление поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы, за использование – арест сроком до 40 суток.

Вам будет интересно
Рабочих из Нур-Султана насильно удерживали и заставляли работать на предприятии в Акмолинской области
Парень в полицейской форме приставал к прохожим в Кокшетау
Девушка покончила с собой на детской площадке в Шымкенте