Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

20 медработников подозревают в продаже паспортов вакцинации и ПЦР-справок – МВД

Ахметбеков Асхат

Всего в республике возбуждены 110 уголовных дел по этим фактам

Иллюстративное фото: 24.kz

В Казахстане с начала этого года заведены 110 уголовных дел за продажу поддельных ПЦР-справок и паспортов вакцинации. Следствие подозревает в совершении преступлений 20 медицинских работников, передает Azattyq Rýhy.

«Всего с начала года органами полиции возбуждено 110 уголовных дел, из них 50 – за подделку паспортов вакцинации и 60 – за подделку ПЦР-справок», – сказал официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз на брифинге.

Полицейские выявили целые схемы предоставления поддельных медицинских документов. Например, отдельные туроператоры занимались изготовлением и продажей фиктивных паспортов вакцинации, пресечены факты их реализации на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в пунктах пропуска через государственную границу.

«(В настоящее время – AR) за подделку ПЦР-справок и фиктивное вакцинирование изобличены 28 лиц, из них медицинских работников – 20, посредников – восемь. Также при проведении мониторинга соцсетей выявлено 70 объявлений о продаже поддельных паспортов вакцинации и ПЦР-справок, 37 из них уже заблокированы», – проинформировал официальный представитель МВД.

Он также сообщил, что по четырем уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры. По 43 уголовным делам проводятся следственные действия и экспертные исследования. По их завершении будут приняты процессуальные решения, с правовой оценкой действий подозреваемых.

Вам будет интересно
Массовая драка попала на видео в Уральске
Пропавшую 21-летнюю девушку убили у леса недалеко от Уральска
«Называли кодовое слово». Фиктивную вакцинацию проводили медики в Нур-Султане