Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Пьяный за рулем: более тысячи казахстанцев пожизненно лишили водительских прав

Ахметбеков Асхат

Еще 12 тысяч человек были лишены прав временно

Иллюстративное фото: znamyagazeta.ru

В Казахстане в январе-июле 2021 года 10 тысяч водителей были подвергнуты административному аресту за вождение автомобилем в алкогольном и наркотическом опьянении, передает Azattyq Rýhy.

«Количество выявленных нарушений (правил дорожного движения – AR) за семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возросло на 60%. В том числе практически в два раза увеличилось количество нарушений требований знаков и разметки, на 27% – нарушений пользования световыми приборами, на 50% – нарушений правил перевозки пассажиров и грузов и на 100% – нарушений правил остановки и стоянки», – рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Серик Тусупов на брифинге.

По его словам, за этот же период за управление транспорта в алкогольном и наркотическом опьянении 10 тысяч человек были подвергнуты административному аресту, 12 тысяч – лишены водительского удостоверения в соответствии с законодательством страны и еще более 1 тысячи – лишены водительского удостоверения пожизненно.

Серик Тусупов также рассказал, что 58% всех погибших в дорожно-транспортных происшествиях скончались в результате наезда на пешеходов, встречного столкновения автомобилей, из-за опрокидывания автомобилей. При этом наиболее остро стоит вопрос с безопасностью пешеходов, так как это каждое третье ДТП в стране, каждый четвертый погибший и раненый.

«В тоже время есть проблемы и с дисциплиной пешеходов. С начала года выявлено больше 155 тысяч нарушений с их стороны», – отметил он.

Согласно официальной статистике, каждое пятое ДТП в республике происходит из-за превышения скорости в населенном пункте: 1 296 или 18% от всех ДТП, в них погибли 136 человек и ранены 1 628.

Вам будет интересно
Рабочих из Нур-Султана насильно удерживали и заставляли работать на предприятии в Акмолинской области
Парень в полицейской форме приставал к прохожим в Кокшетау
Девушка покончила с собой на детской площадке в Шымкенте