СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Дело оправданного судом присяжных акмолинского педофила получило продолжение

Ахметбеков Асхат

Признавшийся в изнасиловании 12-летней девочки в пригороде Нур-Султана мужчина ранее был оправдан

Иллюстративное фото: golos.ua

Судебная коллегия по уголовным делам Акмолинского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении мужчины, который вместе с двумя друзьями несколько лет насиловали девочку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на суд.

8 июня этого года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) Акмолинской области суд присяжных вынес оправдательный вердикт в отношении К. по делу об изнасиловании малолетней. На основании вердикта присяжных К. был оправдан за отсутствием события, связанного с совершением уголовного правонарушения по статье 120 части 4 Уголовного кодекса РК (изнасилование малолетней).

В Судебную коллегию по уголовным делам Акмолинского областного суда на приговор СМУС законный представитель потерпевшей подал апелляционную жалобу, прокурор – протест.

«Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда отменен оправдательный приговор СМУС Акмолинской области в отношении К. и уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе», – говорится в сообщении.

Таким образом, судебная коллегия удовлетворила апелляционную жалобу законного представителя потерпевшей и протест прокурора на приговор СМУС.

«Основание отмены приговора: допущены существенные нарушения процессуального закона при формировании коллегии присяжных заседателей и порядка исследования доказательств по делу», – поясняют в суде.  

Напомним, 12-летняя жительница Акмолинской области подвергалась сексуальному насилию с декабря 2019 года по июнь 2020 года. Преступления совершали трое местных мужчин, которым было 25-26 лет.

О том, что девочку регулярно насиловали взрослые мужчины, ее мама узнала случайно. Женщина заметила кровоподтеки на теле ребенка, но разговорить подростка ей не удалось. Худшие опасения матери подтвердило медицинское обследование.

Девочка была запугана и не хотела ничего рассказывать, узнать обо всем удалось с помощью психолога.

По словам девочки, как минимум, трое мужчин – приятелей родного дяди – принуждали ее к сексу. Преступники настолько осмелели, что наведывались в гости к своей жертве. И, угрожая тем, что расскажут обо всем одноклассникам, продолжали удовлетворять свои сексуальные потребности.

Как только об этом стало известно родственникам девочки, они задержали одного из подозреваемых, который подтвердил слова подростка.

«Я был выпивший. И да, я изнасиловал ее», – признался тогда мужчина.

25 мая этого года двоим из троих подозреваемых вынесли приговор в Кокшетау. Их признали виновными по части 4 статьи 120 Уголовного кодекса РК (изнасилование). Одного подсудимого отправили за решетку на 20 лет, второго – на 21 год. Каждый должен выплатить моральный ущерб в размере 2 миллионов тенге.

А третий подозреваемый потребовал, чтобы его судили судом присяжных. И суд присяжных вынес свой вердикт 8 июня.

«Только сильно не удивляйтесь и не нервничайте. Суд присяжных полностью оправдал третьего обвиняемого и он вышел из зала суда. Мама девочки, рыдая сообщила нам, что все присяжные сидели опустив от стыда головы. При этом прокурор запросил 20 лет», – рассказали в Фонде «НеМолчи.kz».

Родители и правозащитники были в недоумении, ведь экспертиза подтвердила ДНК подсудимого, были даже его признательные показания в самом начале расследования.

Вам будет интересно
Мальчик «заминировал» 34 школы в Алматы
«Мешали»: рабочие лопатами побили парней в Экибастузе
Руководство госпредприятия Минсельхоза подозревают в получении взятки