Строительство школы затянулось: в Приаралье не могут установить победителя госзакупок

Azattyq Rýhy
04.12.2019, 22:21

Строительные работы должны были начаться ещё летом этого года

Фото: 24.kz

В Жанакорганском районе Приаралья затягивается строительство школы на 600 мест, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

На сегодняшний день нет даже фундаментa учебного заведения. Из двух миллиардов тенге, выделенных на реализацию проекта, к концу года неосвоенными остались полмиллиарда.

Строительство социального объекта простаивает уже четвёртый месяц. До конца декабря этого года должны были появиться стены и кровля новой школы, но пока едва завершены подготовительные работы на земельном участке. А всё из-за того, что никак не установят победителя тендера государственных закупок. Дошло до разбирательства в суде и даже с его решением фигуранты дела не согласны.

«Управлением государственных закупок были вложены в портал поддельные документы двух строительных компаний-победителей. Были переправлены государственные акты сдачи в эксплуатацию объектов от других строительных компаний и необоснованно завышены баллы. Доказательства предоставлены в суде. Но, несмотря на это, он оставил заявление без рассмотрения», - сообщил директор строительной компании Манарбек Еспенбетов.

Решение суда в законную силу еще не вступило.

«Стороны по делу могут подать апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Кызылординской области через специализированный межрайонный экономический суд в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме», - прокомментировал пресс-секретарь Специализированного межрайонного экономического суда Абылай Сатанов.

Областное управления госзакупок дать разъяснения отказались, ссылаясь на управление строительства. В последнем заверили - до конца года выделенные 500 миллионов тенге будут освоены.

«В связи с обращением подрядчиков в судебные органы строительство объекта было приостановлено. Суд состоялся. Его решение вступит в силу 5 декабря и работы на объекте возобновят. Мы считаем, что до конца года выделенные средства в размере 500 миллионов тенге будут полностью освоены», - уточнил руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса Альсериков.

Строительство школы планировалось начать минувшим летом и завершить до начала нового учебного года. Для реализации проекта есть всё необходимое: средства, строительные материалы и опытные подрядчики. Однако четыре судебных процесса и четыре месяца простоя ставят сегодня сроки сдачи важного для Жанакорганского района объекта под удар.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Скончалась женщина, совершившая самоподжог
Фура с 45 племенным КРС съехала в кювет
Пенсионер украл и раздарил 300 пионов

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства