Срочно«Трусы не сняли»: в полиции ответили на обвинения астанчанки в попытке изнасилования

Убийство боксера в Карагандинской области: обвиняемый осужден на 11 лет колонии

Azattyq Rýhy

Подсудимый уверял, что это была самооборона, но суд усмотрел в этом умышленное убийство

Фото из открытых источников

В Карагандинской области оглашен приговор обвиняемому в убийстве боксера из города Шахтинска Ивана Тация, в прошлом члена областной Федерации бокса, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Patriotnews.kz.

Подсудимый Ерсултан Толеубаев осужден к 11 годам колонии максимальной безопасности.

Убийство произошло 19 августа прошлого года на пустыре за городским вокзалом. Целью встречи потерпевшего и осужденного в ночное время на пустыре было стремление разрешить конфликт их друзей, случившийся за несколько часов до трагедии.

По материалам дела два года назад местный житель Павел 2000 года рождения отмечал день шахтера и выпил спиртное в караоке-баре. В заведении нетрезвый молодой человек провоцировал других посетителей на конфликт. Чтобы избежать драки, приятель Борис отвел его в сторону, чтобы Павел пришел в себя, Борис несколько раз ударил его ладошками по лицу. Но Павлу не понравилось это, и он ответил кулаками. Произошла драка, в результате чего Борис травмировал ему левую почку. Из-за этого Павел не мог ходить в туалет и болел дома три недели.

Спустя почти год, в конце июля 2020 года, Павел в состоянии опьянения пришел во двор к Борису, которого не было дома. Дома Бориса не было. На следующий день Борис узнал, что Павел приезжал к нему во двор и шумел. Это разозлило молодого человека, и он стал сам искать с ним встречи, чтобы проучить. Они встретились 19 августа вечером. Борис был не один, а боксером Иваном Таций. Мирного диалога не получилось – Павел получил травмы.

Избитый Павел позвонил другу Ерсултану Толеубаеву и рассказал о случившемся. Толеубаев обещал разобраться. Он позвонил Ивану Таций и стал выяснять обстоятельства. Они решили встретиться в ту же ночь и решить спорные вопросы с глазу на глаз. Толеубаев и друзья были на трех машинах. В ходе встречи они стали ругаться, в ход пошли удары кулаками и холодное оружие. Все происходило в полной темноте на пустыре за вокзалом. Итог – ножевые ранения и смерть боксера.

Как рассказал в своих показаниях Толеубаев, в этот момент на пустыре появился белый джип. Он и его друзья испугались и уехали на трех машинах в Караганду. Они сняли на юго-востоке квартиру и находились там 20, 21 и 22 августа. Из соцсетей узнали о смерти Ивана Таций. Утром 22 августа он связался с полицией и сообщил, что готов явиться с повинной. Сотрудники полиции прибыли в съемную квартиру и увезли его в камеру в РОВД Шахтинска.

«Я знал Ваню много лет, вместе занимались боксом, знал его семью и никогда не пошел бы на убийство. Я ехал на пустырь просто поговорить», — сказал он в суде.

Судья Кайрат Касимов, несмотря на заверения подсудимого, что это была самооборона, признал его виновным в умышленном убийстве по статье 99 часть 1 Уголовного кодекса. У сторон есть право подать апелляцию в Карагандинский областной суд.

Вам будет интересно
«Трусы не сняли»: в полиции ответили на обвинения астанчанки в попытке изнасилования
Более 100 детей покончили жизнь самоубийством в Казахстане
«Суициды, голод, вши»: уволенная замдиректора рассказала шокирующие подробности о скандальном детдоме «Жанұя»