СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования

Ахметбеков Асхат

По словам специалиста, имеющихся данных недостаточно для достоверной диагностики

Фото: pkzsk.info

В НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» прокомментировали появившуюся ранее информацию о падеже скота в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, в селе Мортык Северо-Казахстанской области за последний месяц умерли, по разным данным, от 8 до 16 телят. При клиническом визуальном осмотре специалист ветеринарной инспекции предположил, что телят косит эмфизематозный карбункул (эмкар), которого в этих краях не было очень давно. Инфекция косит в первую очередь молодых неокрепших животных, которых в силу возраста еще нельзя прививать. Ситуацию мог усугубить летний зной. 23 июля животных в селе провакцинировали. Тем не менее, даже после вакцинации в течение 14 дней возможен падеж зараженного ранее скота.

Падеж произошел и в соседней Акмолинской области: в селах Азат и Карабулак заболели более 500 голов крупного рогатого скота, около 10 – погибли. Ветеринары снова винят во всем жару, мол, высушенное сено травмирует ротовую полость коров и, как следствие, стоматит – очень неприятная, тяжелая, а порой и смертельная для животных болезнь.

«Согласно нормативным требованиям вакцинации против эмкара подлежит крупный рогатый скот от 3 месяцев до 4 лет. Необходимо уточнить: почему были завакцинированы животные только с годовалого возраста? Почему не был отобран биоматериал от больных или павших животных для необходимых лабораторных исследований? В Акмолинской области заболело 500 голов КРС и 10 голов пало, ветеринарными специалистами был поставлен диагноз «стоматит». В обоих случаях диагнозы – и «эмкар», и «стоматит» были установлены на основании эпизоотологических и клинических данных», – сказала заведующий отделом эпизоотологического мониторинга и оценки рисков бактериальных болезней животных НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» кандидат ветеринарных наук Владислава Сущих.

По ее словам, по всех странах, в том числе и в Казахстане, окончательный диагноз ставится комплексно и подтверждается лабораторными исследованиями, а именно – постановкой биопробы и выделением чистой культуры возбудителя.

«Чтобы подтвердить или не подтвердить поставленные диагнозы, в обязательном порядке необходимо взять биоматериал от больных или павших животных, исследовать его в лабораторных условиях и только после выделения культуры можно будет поставить окончательный диагноз. На данный момент имеющихся данных недостаточно для достоверной диагностики. Обязательно необходимы лабораторные исследования!» – заявила специалист.

Вам будет интересно
За 400 тысяч тенге хотел отдать сироту госслужащий в Талдыкоргане
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске