СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Почти 1,5 тысячи потерпевших. Какое наказание вынесли виновникам взрывов в Арыси

Azattyq Rýhy

На скамье подсудимых оказались 16 человек

Фото: city04.kz

Суд завершил рассмотрение уголовного дела, связанного с произошедшими в 2019 году взрывами в Арыси, в результате которых погибли трое и получили телесные повреждения более 30 человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Военного суда Шымкентского гарнизона.

Прокуроры просили назначить 16 подсудимым наказание от 4 до 10 лет лишения свободы, а гражданские иски оставить без рассмотрения.

Большинство потерпевших разрешение дела оставили на усмотрение суда.

Подсудимые и адвокаты просили оправдать обвиняемых и прекратить уголовное дело.

«Руководящие составы Министерства обороны республики и воинской части признаны виновными в халатном отношении к службе, а именно в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей, и нарушении правил обращения с боеприпасами», – сообщили в пресс-службе.

За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны к 7 и 10 годам лишения свободы осуждены руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе.

Гражданские иски оставлены без рассмотрения, с оставлением права обращения в порядке гражданского судопроизводства ввиду наличия споров между собственниками и подрядными организациями, проводившими ремонтные работы.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело состояло из 550 томов. Потерпевшими по делу проходило 1 473 человека.

Ввиду большого количества участников, и необходимости соответствующего тому зала судебных заседаний суд рассматривал дело в режимном объекте – войсковой части, допуск граждан на территорию которого возможен лишь с разрешения ее командования.

Как сообщили в суде, не представлялась техническая возможность и онлайн-подключение к оглашению приговора: из-за непосредственной близости от воинской части учреждения уголовно-исполнительной системы, которое использует специальное оборудование, подавляющее сигналы сотовой связи.

Напомним, взрывы боеприпасов в воинской части в Арыси произошли летом 2019 года. В результате чрезвычайной ситуации погибли три человека – двое военнослужащих и местный житель. Осенью во время работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне погиб военнослужащий.

Вам будет интересно
За 400 тысяч тенге хотел отдать сироту госслужащий в Талдыкоргане
Массовую гибель рыбы близ Алматы прокомментировали в Минэкологии
58 дачных участков сгорели в крупном пожаре в Степногорске