СрочноКюи вместо звонка предложили включать во всех казахстанских школах

Желающие купить паспорт вакцинации казахстанцы становятся жертвами мошенников

Ахметбеков Асхат

Люди переводят деньги «продавцам», а те – исчезают

Иллюстративное фото: qarmaqshy-tany.kz

Казахстанцы, которые пытаются купить паспорта вакцинации, попадают в руки мошенников из других стран. Люди отправляют деньги, а продавцы исчезают, передает Azattyq Rýhy.

По информации Министерства внутренних дел РК, сотрудниками полиции выявлены 46 объявлений, в которых за деньги предлагают поддельные паспорта вакцинации и анализы бланков с положительными и отрицательными ПЦР-тестами. Как сообщила на брифинге представитель пресс-службы МВД РК Шугыла Турлыбек, выявлены объявления от мошенников, которые находятся на территории России, Украины, Индии и США.

«В выявленных объявлениях прослеживаются в основном схемы мошенничества, направленные на получение предоплаты. Подтверждение о якобы прохождении первого этапа вакцинации мошенники присылают уведомление с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов, после чего требуют предоплату за второй этап и исчезают. Анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а продавцы часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют», – сообщила она.

Министерство внутренних дел РК направило уведомление в уполномоченный госорган, чтобы заблокировать данные сайты для казахстанских пользователей.

Вам будет интересно
Кража 416 миллионов тенге в «Альфа-Банке»: суд вынес приговор в Костанае
Пожилая женщина украла мобильный телефон в Туркестанской области
На 17-летнюю астанчанку во время пробежки напал мужчина