Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Четверо мужчин насиловали девочку в Актау, трое из них получили по 2,5 года тюрьмы

Ахметбеков Асхат

Самый старший из осужденных оказался многодетным отцом, его собственная дочь является ровесницей изнасилованной девочки

Иллюстративное фото: kriminalno.com

Трое подсудимых за вступление в половой акт с девочкой, не достигшей шестнадцатилетия, получили по два с половиной года лишения свободы, один – 11 лет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на инАктау.

В пресс-службе Мангистауского областного суда сообщили, что несовершеннолетняя потерпевшая в феврале 2020 года после конфликта с матерью сбежала из дома, затем вместе со своей подругой уехала на такси из Нур-Султана в Актау.

«В Актау потерпевшая вместе с подругой познакомилась с осужденными, которые снимали им квартиру. Осужденные, заведомо зная, что девочке не исполнилось 16 лет, по волеизъявлению потерпевшей, вступили с ней в половой контакт», – сообщили в пресс-службе облсуда.

Четыре уголовных дела рассматривались в судах по пункту 1 части 3, части 1 статьи 122 Уголовного кодекса РК (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

Суды, исследовав материалы и обстоятельства дела, посчитали, что виновность подсудимых в совершении инкриминируемого ими деяния доказана объективными доказательствами.

«Вышеуказанные статьи относятся к категории преступления средней тяжести. В случаях, когда по ней не установлены обстоятельства, отягчающие уголовное наказание, а установлены смягчающие, назначается наказание не более половины срока уголовного наказания. Суд обязан учитывать, как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства. При назначении наказаний в качестве смягчающих учитывалось отсутствие в прошлом судимости, наличие несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств судом не установлено», – сообщили в суде.

Так, один из подсудимых получил 11 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать педагогические должности, связанные с работой с несовершеннолетними. В пользу потерпевшей стороны удовлетворен гражданский иск о взыскании морального вреда в размере пяти миллионов тенге.

Остальные трое были осуждены на два с половиной года. Двоим из них также назначили возмещение морального вреда – четыре и три миллиона тенге.

Защита осужденных подала апелляционную жалобу, которую рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам Мангистауского областного суда. Она оставила приговоры судов без изменения, жалобы осужденных – без удовлетворения. Приговоры вступили в законную силу.

2 июля казахстанский блогер Нурлан Батыров опубликовал пост в Instagram, в котором заявил, что потерпевшую увезли в Актау обманным путем.

«Какая-то женщина обманным путем увезла 14-летнюю девочку из Нур-Султана в Актау, где ребенка насиловали четыре нелюдя! Старший из нелюдей оказался многодетным отцом и его собственная дочь – ровесница несчастной девочки... Суд состоялся в Актау! Этим подонкам дали срок, от которого нормальный человек придет в бешенство от несправедливости. Самому старшему насильнику (тому самому, у которого дочь ровесница жертвы) дали всего 11 лет. Остальным! Внимание! По 2,5 года! А эта тварь, которая привезла девочку насильникам, вообще осталась не при делах, якобы она не причем! Мать жертвы опоздала с апелляцией и приговор вступил в силу!», – написал он.

Вам будет интересно
Спасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО
Пропавшие дети обнаружены в Нур-Султане
«Касса взаимопомощи»: акмолинцы стали жертвами финансовой пирамиды