Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Крупный пожар на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене: была ли утечка химикатов?

Azattyq Rýhy

На этот вопрос ответил директор предприятия

Скриншот видео

ЧП в ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» произошло 16 июня на территории промышленной зоны, расположенной в Жанаозене, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на InAktau.kz.

Вызов в противопожарную службу поступил в 22:19 часов. В тушении огня были задействованы 35 пожарных, 16 сотрудников жанаозенского филиала ТОО «Семсер-Өрт сөндіруші», десять единиц техники. К работам подключились шесть сотрудников полиции и три единицы спецтранспорта.

Как сообщил директор ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» Накберген Тулепов, в компрессорном цехе произошло возгорание аппарата воздушного охлаждения.

В 22:52 (по местному времени) пожар был полностью ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

По его словам, в 23:30 часов специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме. Сейчас загруженность завода составляет порядка 30 %. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Тулепов также отметил, что в результате пожара была повреждена только несущая конструкция аппарата воздушного охлаждения. При этом основное оборудование не пострадало.

Кроме того, директор КазГПЗ опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия.

«Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет», – заверил Тулепов.

Вам будет интересно