Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

Депутата областного маслихата арестовали в Атырауской области – СМИ

Ахметбеков Асхат

Следствие инкриминирует ему хищение ГСМ из цистерн товарных железнодорожных составов на станции Макат

Фото: azh.kz

Департамент Комитета национальной безопасности по Атырауской области возбудил уголовное дело в отношении депутата областного маслихата Абзал-Сенби Самаликова и еще в отношении 22 лиц. В данный момент депутат находится под домашним арестом. Об этом сообщает «Ак Жайык», передает Azattyq Rýhy.

Как сообщают источники издания, сначала макатские сотрудники КНБ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 262 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) в отношении 20 человек. Позже в дело вошел еще один эпизод – по части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества преступной группой): по нему как раз и проходит депутат.

Всем подследственным, в том числе Абзал-Сенби Самаликову, инкриминируется хищение горюче-смазочных материалов (ГСМ) из цистерн товарных железнодорожных составов на станции Макат. По версии следствия, с 31 июня по 31 октября 2020 года подозреваемые реализовали 120 тонн украденных ГСМ на сумму более 20 миллионов тенге.

Стоит отметить, что 43-летний Абзал-Сенби Самаликов является директором «Эксплуатационного локомотивного депо Макат – Атырау грузовые перевозки». Он стал депутатом областного маслихата, входил в постоянную комиссию по вопросам соблюдения законности, правоохранения и депутатской этики.

Как стало известно изданию, в отношении депутата избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, девять человек помещены в следственный изолятор, у остальных – домашний арест или подписка о невыезде.

Абзал-Сенби Избасарович Самаликов родился в 1977 году в поселке Макат Атырауской области. Окончил Казахскую академию транспорта и коммуникации по специальности «инженер-экономист» и Алматинский институт инженеров транспорта по специальности «инженер-механик».

Трудовую детяельность начал слесарем 3-го разряда по ремонту тепловоза, работал помощником машиниста, инженером-технологом по браку тепловоза, ведущим инженером отдела ремонта локомотивов управления локомотивного хозяйства Департамента перевозок РГП «НК «КТЖ», главным специалистом отдела планирования ремонта локомотивов Департамента локомотивного хозяйства РГП «НК «КТЖ», главным специалистом Актюбинского регионнального отдела Департамента локомотивного хозяйства, главным инженером-начальником производственно-эксплуатационного отдела ээксплуатационное локомотивное депо Макат. Возглавлял Атырауский локомотивный сервисный центр. С 2009 года занимал должность директора ТОО «Бiржан-Атырау».

В январе 2016 года переведен на должность директора филиала АО «Локомотив» – «Макатское эксплуатационное локомотивное депо».

Вам будет интересно