Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Гуляющий по улицам города голый мужчина пугает карагандинцев

Ахметбеков Асхат

Горожане не знают, чего ждать от этого человека, и опасаются за своих детей

Фото жителей микрорайона Шахтерский / ekaraganda.kz

В микрорайоне Шахтерский в Караганде во дворе жилого дома здесь бродит мужчина: он явно психически нездоров, появляется на улице голышом, и его периодически забирает скорая или полиция, но затем он возвращается, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ekaraganda.kz.  

Семья Айнур Абиловой проживает в микрорайоне Шахтерский шестой год. Впервые, делится девушка, с этим мужчиной столкнулись несколько лет назад: он стучался в квартиру и звонил в домофон ночью.

«Он разговаривал очень непонятно: мы уловили в его речи, что его бьют, что он хочет есть. Вызвали полицию, мужчину забрали, но через несколько дней он снова звонил в домофон ночью. Мы не открыли. Затем долго не видели его в наших районах, но в конце мая соседи начали присылать в чат его фотографии: мужчина ходил по улице в одной футболке, без штанов. Также соседи добавили: видели его и в районе Голубых прудов, он разговаривал сам с собой, вечерами гулял по району – но уже в костюме, одетым. Уже по фотографиям я поняла: это он звонил к нам в домофон несколько лет назад», – рассказала Айнур Абилова.

Жители микрорайона на свои средства установили во дворах видеонаблюдение, которое впоследствии помогло наблюдать передвижения мужчины в их районе: записи подтвердили, что 29, 30 и 31 мая чудной гость был здесь. Звонил и стучался он и в другие квартиры: просил помощи, говорил, что ему негде жить и некуда идти.

«В нашем районе четыре дома. Мужчина обращался почти во все дома. Нам известно, что в поселке близ нашего микрорайона у него есть родственники – сестра или еще кто-то, и возможно, живет он именно там. Соседи обращались и в скорую помощь, и в полицию, однако если мужчину и забирали эти службы, на следующий день он появлялся снова. Обращались соседи и к участковому, но им пояснили, что сделать ничего нельзя – у него есть какая-то справка, поэтому на пару дней его забирают, а потом отпускают, и советовали звонить в 103. Мы переживаем и за себя, и в первую очередь за наших детей – мало ли что ожидать от этого человека», – предполагает карагандинка.

Слова Айнур Абиловой подтверждает еще одна жительница микрорайона Айгерим Оразхожаева, проживающая в 15-м доме микрорайона.

«У меня трое детей у самой: старшему 12, среднему 10 и младшему 4 года. Они на днях прибежали домой и рассказали, что увидели голого мужчину – это случилось как раз в конце мая. Думала сначала, что ребята пошутили. Оказалось, на Голубых прудах его мои дети тоже видели – он был нормально одет, но говорил сам с собой, ругался матом... Сел в автобус № 8, на котором ехали и мои дети. Потом соседи вызвали полицию и скорую – на какое-то время мужчина пропал, и пока мы его в наших районах не наблюдаем. Я боюсь за детей: действительно, мы не знаем, чего ждать от этого человека», – рассказала Айгерим Оразхожаева.

В пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области сообщили о том, что в конце мая стражи порядка доставили мужчину 1980 года рождения в психоневрологический диспансер Караганды. В подобных случаях советуют в первую очередь вызывать скорую помощь и звонить на номер 103, а также параллельно – и в полицию, на номер 102. 

Вам будет интересно
Расстрел 5 человек в Алматы: одним из убитых оказался свидетель
Скорая перевернулась после столкновения с легковым автомобилем в Уральске
58 казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки