Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Нападение на инкассаторов в Жанаозене: троим подсудимым вынесли приговор

Ахметбеков Асхат

Организатором дерзкого разбойного нападения оказался инкассатор

Скриншот видео

В Мангистауской области вынесли приговор грабителям инкассаторов в городе Жанаозене, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на инАктау.   

Напомним, 3 декабря 2020 года в Жанаозене в 4-ом микрорайоне был ограблен инкассаторский автомобиль. В 18:34 по местному времени, когда инкассация подъехала к зданию и инкассаторы вошли в банк, К. подошел к машине со столовым ножом и напал на инкассатора. В это время А. и С. похитили и загрузили в свою машину три мешка с деньгами. Водитель инкассации оказал активное сопротивление, несколько раз выстрелив из табельного пистолета. Тем не менее, преступный замысел на этом этапе завершился успешно – грабители, забрав деньги, скрылись с места происшествия.

Для того, чтобы ввести в заблуждение полицию, грабители установили поддельный регистрационный номер на машину, которую задействовали в преступлении.

Полиции удалось задержать грабителей 11 декабря, остановив автомобиль, на котором было совершено преступление.

В результате преступной деятельности банку причинен имущественный ущерб на сумму 73 702 076 тенге.

На скамье подсудимых за групповой разбой в крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 192 Уголовного кодекса РК) оказались трое мужчин. Одним из них оказался бывший работник банка, он же – инициатор преступления.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, А. с 2014 года работал инкассатором в филиале ТОО «Дочерняя организация Народного банка Казахстана «Наlyk Инкассация» в Жанаозене. В ноябре 2020 года он и задумал «темное» дело. К подготовке и к самому преступлению привлек двух знакомых К. и С.

Прокурор просил назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 3 месяца с конфискацией имущества и в полном объеме удовлетворить гражданский иск. Представитель потерпевшей стороны просил удовлетворить исковое требование и назначить наказание по закону.

Подсудимые просили назначить легкое наказание, аргументировав просьбу тем, что они вернули похищенное, признали вину, искренне раскаялись, а также воспитывают несовершеннолетних детей.

Суд признал всех троих виновными в совершении преступления, так как следствие полностью доказало их вину. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

«В связи с тем, что органом досудебного расследования не установлено имущество, оружие или иное имущество, нажитое обвиняемыми незаконным способом, суд счел не подлежащим назначению дополнительное наказание по конфискации имущества. Приговором суда инициатору разбойного нападения назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 3 месяца, его подельникам – сроком на 10 лет 6 месяцев», – сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

Кроме того, с подсудимых взыскано в солидарном порядке в пользу гражданского истца банка 2 112 974 тенге.

Вам будет интересно
Родители погибшего в Уральске солдата-срочника не верят в версию суицида
«Потянул за ухо»: военного командира осудили в Алматы
Роженицы давали взятки: осужден директор перинатального центра Алматы