Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Работники акимата Усть-Каменогорска пытались тайком вывезти торговый киоск

Azattyq Rýhy

Торговлю предпринимательницы Нургуль Ксембаевой представители акимата давно пытаются прикрыть

Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Торговый киоск, где Нургуль Ксембаева торгует овощной продукцией стабилизационного фонда Восточно-Казахстанской области, чиновники вывезли в воскресенье, не поставив в известность хозяйку коммерческой собственности, передает корреспондент Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей ВКО.

По словам пресс-секретаря Палаты предпринимателей ВКО Христины Дорошенко, Нургуль Ксембаева обратилась за помощью к юристам общественной организации 22 ноября этого года.

«Торговый киоск предпринимательницы до недавнего времени располагался возле дома № 4 по проспекту Сатпаева в Усть-Каменогорске. В нем она в течение последних четырех лет реализовывала местным жителям продукцию стабфонда по фиксированным социальным ценам. Земельный участок, на котором располагался киоск, был взят в аренду в 2016 году, на основании меморандума, заключенного с экс-акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым. Одновременно ИП Ксембаева заключила договор и с СПК «Ертic» о приоритетном праве продолжения дальнейшей деятельности по реализации продукции стабилизационного фонда после истечения срока действия договора аренды», - говорится в сообщении пресс-службы Палаты предпринимателей ВКО.

Торговый киоск никому не мешал, пока в 2018 году по проспекту Сатпаева не были проведены ремонтные работы по расширению дорожного полотна. Киоск оказался на «красной линии».

«В подобной ситуации городской акимат должен был уведомить предпринимательницу о необходимости освободить территорию, официально изъять у нее земельный участок с возмещением понесенного ущерба. Но чиновники не приняли предписанные законом меры, а вместо этого стали буквально выживать женщину с насиженного места, не давая ей нормально работать», - поясняет Христина Дорошенко.

По ее словам, Нургуль Ксембаеву за короткий срок четыре раза заставляли передвинуть киоск на другое место. Весной председатель соседнего КСК «Зекаил» отключил у нее электричество. Однако женщина продолжала торговать в своем киоске.

В ноябре 2019 года у ИП Ксембаевой закончился срок аренды земельного участка и договора с СПК «Ертiс». И тогда предпринимательница решила воспользоваться преимущественным правом, предоставленным ей социально-предпринимательской корпорацией, и продлить действие договора на еще один срок. Однако ей в акимате отказали, сославшись на наличие «красной линии» после ремонта дороги.

«Главой региона (акимом ВКО Даниалом Ахметовым - Azattyq Rýhy) было дано указание: не трогать киоски с продукцией стабфонда, однако на прошлой неделе председатель филиала № 1 Центра по развитию массового спорта (бывший КМС № 1) Амантай Бахыт сообщил предпринимательнице о том, что ее киоск будет вывезен эвакуатором», - уточнили в пресс-службе.

Юристам Палаты вроде бы даже удалось договориться, что в течение ближайших 10 дней Нургуль Ксембаева сама вывезет свой киоск. Но 23 ноября, а это была суббота, Амантай Бахыт предупредил женщину, что в течение дня придет эвакуатор.

По его словам, оплату этих расходов взял на себя лично руководитель отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Муратхан Сагатов. Однако никто в тот день так и не приехал. Зато эвакуатор пришел в воскресенье вместе с нагрянувшими чиновниками.

Они не только не уведомили владелицу о том, что собираются изъять ее собственность, но даже не пригласили ее присутствовать при этом. Лишь случайно хозяйка киоска оказалась на месте происшествия.

В ответ на ее требования предъявить документы на право вывоза киоска, Муратхан Сагатов заявил, что действует по распоряжению акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омарова и на основании протокола. Но упомянутый протокол даже не предъявил.

«Стоит отметить, что предпринимательница нигде не ставила свою подпись и не давала своего согласия на вышеописанные действия акимата. Она попросила господина Сагатова поставить киоск во дворе дома № 4 до выяснения обстоятельств дела и получила такое обещание. Но и это был обман! Как только Нургуль Ксембаева вышла из киоска, его загрузили на эвакуатор, и повезли в сторону города», - информирует пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО.

«По поручению главы региона, городской акимат совместно с Палатой предпринимателей ВКО, напротив, должны создавать все условия для торговли, тем более, продукцией стабилизационного фонда. И если предприниматели приобретают киоски в установленном стиле, то акимат должен не чинить им препятствия, а предоставить возможности для нормальной работы», - прокомментировал ситуацию директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

По словам Христины Дорошенко, киоск сейчас временно помещен во дворе дома знакомых Нургуль Ксембаевой. Юристы Палаты подготовили по данному факту жалобу на имя акима ВКО Даниала Ахметова и акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омарова.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Задержали начальника одного из павлодарских филиалов КТЖ
Парень выбросился с 14-го этажа в Алматы
Осужден директор Центра занятости населения в Алматинской области