Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Родители или строители: кто ответит за смерть ребенка, упавшего с крыши в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Ребенок провалился между двумя девятиэтажными домами

Одиннадцатилетний мальчик разбился насмерть в Алматинской области. Он играл на крыше девятиэтажного дома и упал в разрыв сейсмо-термошва. Ребенок скончался на месте до приезда скорой помощи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Трагедия произошла в одном из жилых комплексов в селе Бесагаш. Одиннадцатилетний мальчик вместе с другими детьми играл на крыше девятиэтажного дома. Вдруг неожиданно ребенок упал прямо на разрыв сейсмо-термошва между двумя девятиэтажками. От полученных травм он скончался на месте. Этой смерти можно было избежать, если бы власти Талгарского района вовремя отреагировали на просьбу людей и закрыли доступ на крышу, уверены местные жители.

«Писали письма в акимат, также обращались к застройщику, который возвел этот комплекс. Просили: закройте вы уже, наконец, эту дверь. Но выход на крышу всегда был открыт. Не только дети туда лазили. Но и взрослые частенько там сидели, пили. В итоге повесили замок на дверь только после случившегося», – рассказывает местная жительница Марияхан Айткулова.

В эксплуатацию жилой комплекс сдали в начале года.

«Но он возведен с нарушениями строительных норм», – говорят жильцы.

Люди считают, что ребенок погиб по вине горе-строителей. Накрывочные элементы – слабые. Они должны снеговую нагрузку и нагрузку взрослого человека выдерживать, а они не выдержали даже ребенка. Мальчик был единственным в семье.

В строительной же компании свою вину отрицают. Там заверили: в отсутствие КСК дверь на крышу запирали именно строители. Этот выход всегда был ограничен. Застройщики предположили, что дверь могли оставить открытой сотрудники телефонных компаний.

«Там работала компания либо «Билайн», либо «Казахтелеком», проводила какие-то работы. И, скорее всего, забыла после себя закрыть. А так у нас все двери, полностью все оборудовано. Это же опасное место. Специально закрывается все под замок. То место не предназначено для ходьбы», – сказал инженер по безопасности строительной компании Адильжан Ушуров.

Ответственность с себя сняли и местные чиновники. В акимате сообщили, жалоб людей не видели, потому что только вступили в должность после кадровых перестановок. Но пообещали помочь найти и наказать виновных в страшной гибели школьника.

«Аким тоже новый. Я назначился 4 мая этого года. Если есть какие-то нарушения, будут приняты меры, будут наказаны те или иные лица, которые ответственны за это», – заявил заместитель акима Талгарского района Барлык Тореханов.

Сейчас по факту гибели ребенка начато досудебное производство. По результатам расследования станет известно, кто понесет наказание – оставившие мальчика без присмотра родители или же строители.

Тем временем спасатели просят казахстанцев не спускать с детей глаз. Особенно в каникулы.

Вам будет интересно
Скорая перевернулась после столкновения с легковым автомобилем в Уральске
58 казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки
Мужчина познакомился с девочкой в Instagram и изнасиловал ее в Жамбылской области